В КНР нашли кости контактировавших с человеком древних карликов

Обнаруженная на юге Китая бедренная кость рассказала ученым о том, что один из древнейших предков современного человека — Homo habilis — мог дожить (в полной изоляции) практически до наших дней (13-е тысячелетие до нашей эры). Об открытии сообщает журнал PLoS One.

Австралийские и китайские ученые работали с костью из Оленьей пещеры (Гуанси-Чжуанский автономный район): в 2009 году уже было заявлено, что обитавшие там существа не вписываются в рамки изменчивости Homo sapiens и, возможно, принадлежит другому виду рода Homo. Это заявление, сделанное на материалах анализа черепа, вызвало множество возражений.

На этот раз исследователи подвергли анализу фрагмент бедренной кости из той же пещеры, который почти 25 лет лежал в запасниках местного музея. Они выяснили, что объект больше всего напоминает кости человека умелого и раннего человека прямоходящего — видов, которые существовали примерно полтора миллиона лет назад.

Более того, бедренная кость гоминида из Оленьей пещеры оказалась куда более примитивной, чем кости черепа, представленные общественности в 2012 году. Масса его тела не превышала 50 килограммов.

«Находка указывает на возможность сосуществования древнего и современного вида людей на материковой территории Восточной Азии. Однако это открытие еще нужно подтвердить с помощью других костей», — отмечают авторы статьи. Вероятно, уникальность природной среды и климата юго-западного Китая (связанная с поднятием Тибетского нагорья) и создала пристанище для вымирающих популяций древних людей, что позволило им продержаться сотни тысяч лет.

Выводы ученых наверняка будут приняты мировым научным сообществом с большим скепсисом: считается, что самые «молодые» люди, отличающиеся от Homo sapiens (неандертальцы и денисовцы), на территории Евразии вымерли не позднее 40 тысяч лет назад.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 18-12-2015, 13:51
0
81

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика