СМИ узнали о планах сотовых операторов объединиться для развития LTE в регионах

МТС и «Вымпелком» готовятся к совместному использованию частот 2,5-2,7 гигагерц под строительство сетей LTE (4G) в 18 регионах, еще в 12 регионах «МегаФон» объединит частоты в том же диапазоне с подконтрольным ему «Скартелом». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в компаниях и Роскомнадзоре.

Благодаря этому абоненты получат возможность увеличить скорость мобильного интернета, а операторы — сэкономить на совместной эксплуатации инфраструктуры, пишет издание.

О каких именно регионах идет речь, в Роскомнадзоре не уточнили.

Год назад МТС и «Вымпелком» (торговая марка «БиЛайн») договорились о совместном развертывании и эксплуатации сетей LTE в 36 регионах России. Предполагалось, что в 2014-2016 годах МТС обеспечит строительство совместно эксплуатируемых сетей 4G в 19 регионах, а «Вымпелком» — в 17 регионах.

Сотовые операторы несколько лет добивались разрешения совместно использовать частоты (механизм spectrum sharing). Однако соответствующие поправки к закону «О связи» долго не принимались.

30 июня Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) вынесла промежуточное решение, по которому было разрешено совместное использование частот в диапазонах 900 мегагерц, 1800 мегагерц и 2,5 гигагерц для развития услуг связи на базе современных стандартов. Решение ГКРЧ вступило в силу с 1 октября.

В первом квартале 2015 года продажи LTE-устройств составили 45 процентов от оборота российского рынка мобильных устройств в денежном выражении. Всего в России было продано 980 тысяч устройств с поддержкой функции LTE на сумму 25 миллиардов рублей.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 18-12-2015, 14:13
0
87

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика