Ракета «Союз-СТ-Б» стартовала со спутниками европейской навигационной системы

Ракета «Союз-СТ-Б» стартовала 17 декабря 2015 года в 14:51 по московскому времени с космодрома Куру во Французской Гвиане. Носитель должен вывести на околоземную орбиту пару спутников европейской навигационной системы Galileo. Об этом сообщается на сайте компании Arianespace.

Довыведение спутников Galileo 11 и Galileo 12 на орбиту осуществит разгонный блок «Фрегат-МТ». Через 3 часа и 48 минут после старта аппараты должны оказаться на расчетной орбите. Масса каждого из аппаратов равняется 715 килограммам. Срок их службы оценивается в 12 лет.

Система Galileo предназначена для предоставления услуг высококачественной навигации. Она совместима со своими ближайшими аналогами — американской GPS и российской ГЛОНАСС. В отличие от последних, европейская система развертывается почти исключительно в гражданских целях.

Все предыдущие десять спутников системы Galileo выводили с космодрома Куру ракеты «Союз-СТ-Б». Носители разработаны и произведены в ракетно-космическом центре «Прогресс» в Самаре. Разгонный блок «Фрегат-МТ» разработан в «Научно-производственном объединении Лавочкина».

Настоящий пуск стал 13-м с космодрома Куру для российских «Союзов-СТ-Б» начиная с 2011 года и последним для компании Arianespace в 2015-м. Все пуски европейского перевозчика в этом году прошли в штатном режиме (были успешными).

Старейшая в мире компания, осуществляющая коммерческие запуски искусственных спутников Земли, использует три типа ракет-носителей: европейские Ariane 5 тяжелого класса, российские «Союзы» среднего класса и итальянские Vega легкого класса.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 18-12-2015, 14:18
0
71

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика