Украина договорилась о поставке 30 прозванных «Бандерой» самолетов саудитам

Украинское предприятие «Антонов» поставит для ВВС Саудовской Аравии 30 транспортных самолетов Ан-178, который пользователи интернета предлагают назвать «Бандерой». Об этом говорится в пресс-релизе авиастроительной группы.

Соответствующий меморандум на поставку лайнеров был подписан с компанией Taqnia Aeronautics.

Президент Taqnia Aeronautics Али Мохаммед Аль-Хамди (Ali Mohammed Al-Ghamdi), слова которого приводятся в сообщении, назвал подписание меморандума важным шагом в сотрудничестве двух стран. «Мы уже подписали соответствующие документы по взаимодействию по проекту нового транспортного самолета Ан-132 и по совместному продвижению специальных вариантов самолета Ан-148. Выбор в пользу Ан-178 мы сделали, принимая во внимание хорошие характеристики этого самолета», — сказал он.

Хамди добавил, что саудитов привлекают прежде всего цена самолета и его низкие эксплуатационные расходы в сравнении с лайнерами аналогичного класса. По его словам, Саудовская Аравия намерена не только эксплуатировать Ан-178, но и продвигать на рынки других стран ближневосточного региона, а в перспективе наладить его совместное производство.

В октябре ГП «Антонов» объявила в Facebook конкурс на выбор народного имени для нового самолета Ан-178, который пользователи интернета предложили назвать именем лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры (предложения оставляют на страницах предприятия в соцсети). Голосование продолжится до 19 декабря, лучший вариант выберут по числу лайков. В настоящее время лидирует «Бандера». Пользователи также предлагают назвать лайнер «Киборгом», «Амет-Хан Султаном», «Чумаком», «Надеждой», «Фениксом», есть предложение выбрать имя «ивАНдорн».

Первый полет Ан-178 совершил в мае 2015 года. Новый транспортник способен перевозить до 18 тонн груза на расстояние свыше 1000 километров и 10 тонн — на расстояние около 4000 километров.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 18-12-2015, 17:52
0
98

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика