В США отменен запрет на экспорт американской нефти, действовавший 40 лет

Президент США Барак Обама подписал принятый в пятницу Конгрессом федеральный бюджет на 2016 год, в нем заложено положение об отмене запрета на экспорт американской нефти, действовавшего 40 лет.

Об этом сообщила пресс-служба Белого дома, сообщает ТАСС.

Объем бюджета составляет 1,1 трлн долларов.

Запрет на поставки сырой нефти из США за рубеж, оформленный в виде федерального закона, действует с 1975 года.

Этот нормативно-правовой акт был подготовлен после установления арабскими государствами эмбарго на поставки нефти в страны Запада в 1973 году. Природный газ за рубеж компании США могут поставлять только по лицензиям, которые выдаются правительством.

Американские фирмы могут свободно поставлять в другие государства уголь и продукты переработки нефти, включая бензин. В прошлом году ЕС открыто признавал, что Брюссель добивается от Вашингтона в рамках создания трансатлантической зоны свободной торговли начала экспорта нефти и газа в Европу.

За последние два месяца палата представителей Конгресса дважды голосовала за представленный республиканцами законопроект, предусматривающий снятие запрета на экспорт американской нефти, однако инициатива в обоих случаях не была поддержана сенатом.

Администрация президента Барака Обамы также выступала против отмены эмбарго. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявлял, что решение по данному вопросу должно принимать министерство торговли, а не Конгресс.

В Административно-бюджетном управлении Белого дома заявили, что советники главы государства будут рекомендовать ему заблокировать решение Конгресса, если оно будет принято. В то же время, по данным газеты The Wall Street Journal, в Белом доме были готовы согласиться на отмену эмбарго, в случае, если это станет частью общего бюджетно-налогового законодательства, споры в отношении которого шли в обеих палатах Конгресса.

Что вошло в бюджет

Новый финансовый год начался в США 1 октября, однако госбюджет так и не был утвержден, федеральные министерства и ведомства финансировались на основании временной резолюции, действие которой продлевалось уже несколько раз, чтобы не допустить приостановки работы правительства. В принятом документе прописано финансирование ряда федеральных ведомств, в том числе, госдепартамента и министерства национальной безопасности. Бюджет Пентагона был принят ранее отдельно.

Также был одобрен законопроект о налоговых льготах, в котором, в частности, предусматриваются послабления для компаний, занимающихся исследованиями и разработками, а также для малоимущих семей, учащихся и работающих бездомных. Кроме того, на списание смогут рассчитывать строительные компании, применяющие энергосберегающие технологии при постройке жилья для повышения его эффективности. Общая сумма всех списаний составит 680 млрд долларов. Этот законопроект был частью общего бюджетного соглашения между демократами и республиканцами.

Кто выступал за снятие эмбарго

Сторонники отмены эмбарго утверждают, что в условиях роста добычи нефти на территории США это будет иметь положительные последствия для всей американской экономики.

Главы ряда крупных нефтяных компаний США еще в марте обратились к Белому дому с просьбой отменить запрет на экспорт из США сырой нефти.

По данным Bloomberg, в середине марта генеральные директора 11 компаний, в том числе ConocoPhillips, Marathon Oil и Chesapeake Energy, провели встречу с советником Обамы по вопросам энергетической политики Брайаном Дизом, на которой изложили свои аргументы в пользу снятия запрета. Кроме того, главы нефтяных компаний встретились с рядом законодателей в Конгрессе.

Как отмечает Bloomberg, нефтяные компании добивались отмены запрета на экспорт «черного золота», в частности, по той причине, что цена на нефть в США примерно на $10 ниже цены на глобальный эталон Brent.

В то же время противники отмены эмбарго заявляют, что это выгодно лишь крупным энергетическим компаниям и наносит ущерб интересам потребителей.

В США отменен запрет на экспорт американской нефти, действовавший 40 лет | Русская весна

Добавлено: 19-12-2015, 02:56
0
169

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика