Вашингтон снял 40-летний запрет на экспорт американской нефти

Президент США Барак Обама подписал проект бюджета США на 2016-й финансовый год, снимающий введенный более 40 лет назад запрет на экспорт американской нефти. Об этом сообщает в пятницу, 18 декабря, Reuters.

В ходе пресс-конференции по итогам года Обама перед тем, как подписать документ, отметил, что «не в восторге» от него. «Но это бюджет, который, по моему настоянию, вкладывает средства в нашу армию и наш средний класс без каких-либо идеологических поправок», — добавил американский лидер.

Ранее в пятницу проект бюджета в размере 1,1 триллиона долларов одобрили обе палаты Конгресса — палата представителей и сенат. Действие документа распространяется .до сентября 2016 года.

Как отмечает Bloomberg, снятия эмбарго добивались республиканцы и американские нефтяные компании, в то время как администрация Обамы выступала против данного решения, настаивая на необходимости развития альтернативных источников энергии. Этот спор стал одной из причин затягивания согласования полноценного бюджета, который должен был быть принят еще до 1 октября, когда стартует финансовый год.

Запрет на экспорт американской сырой нефти был введен в 1975 году в ответ на энергетический кризис. Он начался в 1973 году после того, как все арабские страны-члены организации, а также Египет и Сирия отказались поставлять нефть странам, поддержавшим Израиль в ходе Войны Судного дня. В результате за год цена на нефть выросла с 3 до 12 долларов за баррель.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 19-12-2015, 03:53
0
129

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика