Лишение аккредитации польского журналиста в РФ — вынужденная мера, — Захарова

Польский журналист Вацлав Радзивинович лишен аккредитации в РФ в качестве симметричной меры на решение Варшавы по внештатному корреспонденту МИА «Россия сегодня» Леониду Свиридову, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Внештатный корреспондент МИА «Россия сегодня» Леонид Свиридов, у которого польские власти в прошлом году отозвали журналистскую аккредитацию, а затем лишили вида на жительство, 12 декабря покинул Польшу и вернулся в Россию.

«В связи с этим российская сторона, в соответствии с законодательством предприняла симметричные меры, и на основе принципа взаимности лишила аккредитации МИД работавшего в России журналиста из Gazeta Wyborcza Вацлава Радзивиновича. Причина проста — это сделано исключительно на основе принципа взаимности. С сегодняшнего дня польский корреспондент не имеет права работать в качестве журналиста на территории Российской Федерации», — написала Захарова на своей страничке в Facebook.

По словам представителя МИД РФ, «эта вынужденная мера — не наш выбор».

«Но зарубежные коллеги должны понимать последствия безосновательных гонений на российских журналистов», — отметила официальный представитель МИД РФ.

Ранее корреспондент польского издания Gazeta Wyborcza в Москве Вацлав Радзивинович заявил, что намерен оспаривать через суд решение о лишении его аккредитации для работы в России.

Он добавил, что считает решение российских властей, которые связали этот шаг с лишением вида на жительство в Польше внештатного корреспондента МИА «Россия сегодня» Леонида Свиридова, «странным».

Он отметил, что Польша лишила аккредитации корреспондента государственного информагентства, а он представляет частную, глубоко оппозиционную газету.

МИД Польши 24 октября 2014 года аннулировал журналистскую аккредитацию Свиридова, который работал в Варшаве с 2003 года. Его аккредитация ежегодно продлевалась в МИД Польши, однако по неизвестным причинам в октябре 2014 года польское Агентство внутренней безопасности (ABW) выступило с представлением в МИД Польши о ее аннулировании.

Управление по делам иностранцев Польши 18 ноября приняло окончательное решение об аннулировании вида на жительства Свиридова в республике.

Отметим, что Вацлав Радзивинович известен своими скандальными материалами о России в Gazeta Wyborcza, носящими, преимущественно, русофобский и антироссийский характер.

Наибольшую известность ему принесло высказывание: «Мое первое впечатление от России — серость», а также упреки российским властям, связанные с тем, что в Российской Федерации дата отмена крепостного права не является национальным праздником.

По данным:

Добавлено: 19-12-2015, 04:02
0
250
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх