В Ровенской области прихожан УПЦ МП забросали «коктейлями Молотова»

В селе Птичья Дубенского района Ровенской области боевики «Правого сектора»* препятствовали прихожанам УПЦ Московского патриархата в посещении храма, бросая в верующих петарды, «коктейли Молотова» и угрожая массовым захватом храмов на Ровенщине.

Об этом сообщает Информационный отдел УПЦ со ссылкой на очевидца событий, клирика Ровенской епархии протоиерея Виктора Земляного.

18 декабря верующих избивали представители «Киевского патриархата» при участии экстремистов из «Правого сектора» и с попустительства местной полиции.

Верующих не пустили в храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, который на законных правах принадлежит религиозной общине УПЦ.
Людей били дубинками, арматурой, бросали в них «коктейли Молотова», против них применяли перцовый продам газ, рассказывает отец Виктор.

Отметим, религиозная община УПЦ имеет все необходимые документы и решения трех судов, которые подтвердили право на владение храмом. Так, 2 Киевский апелляционный декабря хозяйственный и управления Суд своим решением окончательно определил, что храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Птичья принадлежит общине Украинской православной церкви.

Несмотря на решения украинских судов, раскольники заблокировали вход в храм. Представители так называемой УПЦ Киевского патриархата начали бить прихожан, когда те попытались пройти в храм через ворота. По словам священника, ближе к 10.00 на место конфликта прибыл наряд полиции. Вместо того, чтобы защитить интересы владельцев храма и пресечь избиение, правоохранители оттеснили верующих и встали на сторону церковных рейдеров.

По словам очевидца, руководитель «Правого сектора» в Ровенской области Роман Коваль запугивал прихожан, угрожая начать массовые захваты церквей Украинской Православной Церкви на Ровенщине.

Несмотря на это, прихожанам и духовенству УПЦ удалось зайти в собственный храм.

Напомним, храм в с. Птичья был захвачен 26 декабря 2014 после проведения т. н. «референдума», на котором часть местных жителей выразила приверженность к «Киевскому патриархату». Несмотря на наличие у религиозной общины УПЦ всех юридических прав на культовое здание, сельсовет принял беспрецедентное решение, обязав допустить в свое помещение другую религиозную общину, — «УПЦ КП».

Как следствие — в селе продолжается противостояние, которое уже вышло за рамки правового поля.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Добавлено: 19-12-2015, 04:06
0
229

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика