90-летняя ветеран войны из Донецка: Пусть почитают, какой я террорист

70 лет назад Екатерина Шалашкова (на фото) расписалась на рейхстаге, но, как говорит, «фашизм не додавили». Сейчас она мечтает о том, чтобы ополченцы Донбасса закончили начатое предками дело.

О судьбе участницы Великой Отечественной войны, ее жизни в Донецке и помощи ополченцам ДНР пишет КП.ру.

«Я полностью поддерживаю идею Республики!» — заявляет ветеран. Она живет в одном из самых обстреливаемых районов города — Киевском. В свои 90 лет старушка встречает корреспондента КП у порога дома. Без палочки в руках.

На первый взгляд не скажешь, что за ее плечами — целая эпоха. На белом жакете переливаются ордена и медали. Среди них и орден «За мужество», который вручили Шалашковой еще в «незалежной».

«Мы с украинцами рука об руку боролись с фашизмом! А сейчас они посылают своих сыновей и внуков в Донбасс», — говорит пенсионерка.

От нее веет ароматом французских духов. На лице — легкий макияж, а в волосы вплетена круглая коса.

«Как у Тимошенко, — шутит ветеран, — но не подумайте, это не подражание Юлии Владимировне. Ее я вовсе не люблю».

«Это просто образ, который нравится маме», — добавляет ее дочь Анна.

Темп ударный: по паре в день

Накануне Дня инвалидов Екатерина Алексеевна приготовила подарки для детишек. Она связала 53 пары тапочек и накупила разных гостинцев.

«Мы хотели всё это передать деткам-инвалидам, потому что я сама инвалид первой группы. Но не знали, куда, — рассказывает пенсионерка. — Потом мне дочь сказала, что Яна Чепикова, советник Главы ДНР по правам ребенка, отправляется в реабилитационный центр Тореза. Там в послевоенные годы я с мужем восстанавливала шахты. Тогда мы без раздумий решили: передадим на мою малую родину».

Яна Васильевна сама приехала к старушке за носками и гостинцами. В последние минуты перед отъездом омбудсмена Екатерина Алексеевна успела довязать 53-ю пару тапочек.

«Всего у меня на работу ушло два с половиной месяца. Хотелось, чтобы было больше тапочек. Но потом сказали, что деткам хватило. Это самое главное для меня», — говорит Екатерина Шалашкова.

В качестве материала старушка использует кофты, которые ей приносят знакомые.

А вот Яна Чепикова подарила мне красивые нитки. Красно-сине-белой расцветки. Я уже вяжу из них носочки. Цвета России — это цвета русского духа. Они будут согревать не только ноги, но и душу.

Не дает бойцам замерзнуть

Екатерина Алексеевна в Великую Отечественную едва не загубила здоровье. Боец Шалашкова в сорокаградусный мороз охраняла военный завод.

«Я знаю, что такое холод. Очень переживаю за наших защитников, когда за окном холодно. Вот прошлой зимой связала 150 пар теплых носков мужчинам и гамаш женщинам. Они так благодарили меня!» — вспоминает ветеран.

Год назад, когда Екатерина Алексеевна узнала, что из украинского плена отпустили четверых солдат Ополчения, она захотела с ними познакомиться.

«Ребята пришли в гости. Рассказали об ужасах плена у карателей. У них были переломаны ребра. В плену топтались ногами по их головам», — вздыхает пенсионерка.

Глаза ее наполняются слезами, а руки она крепко стискивает в кулаки.

«Потом несколько месяцев мы с дочкой опекали ребят, помогали, чем могли, да и они мне тоже помогали», — добавляет она.

Едва не погибла от попадания снаряда

«Год назад рядом с моим домом обстреляли школу, интернат и автомобильный парк. Дочь забрала меня к себе на Полиграфическую. Но там было не лучше. Начались регулярные обстрелы. Я как-то кушать пошла на кухню, слышу: "Бах, бах!" Попали в торец седьмого и восьмого этажа. От взрывной волны меня отбросило от окна к плите. Всё рассыпалось. И лето мы просидели в ванной», — вспоминает ветеран ВОВ.

Все эти события ветеран вместе с дочерью описали в книге. Изначально назвали ее «Обожженные майданом», но теперь решили — «Донецк: террористы».

«Пусть почитают те, кто не видел этих зверств, и посмотрят, какой я террорист, — говорит Екатерина Алексеевна. — И в кавычки брать не нужно!»

Спасла летчика и расписалась на рейхстаге

Екатерина Шалашкова пошла на фронт добровольцем в 1943-м.

«Служила в зенитно-артиллерийском полку. Я темечком могла определить марку самолета», — рассказывает женщина.

Ветеран вспоминает, как спасла советского летчика.

«Мне передали координаты немецкого самолета и приказали ликвидировать его. Он летел на большой высоте. Но темечком я почувствовала, что самолет советский. Мне снова приказали: стрелять! Я, под угрозой трибунала, приняла решение не стрелять. Через некоторое время меня вызвало командование. Вручили благодарность и показали летчика, которого спасла», — делится с КП Екатерина Алексеевна.

Она участвовала в Берлинской операции. А после штурма рейхстага Екатерина Шалашкова захотела посмотреть на разгромленное здание.

«Нам с подругой интересно стало. Пошли к рейхстагу, и я даже поставила свою подпись там».

После этого ветеран обращается к жителям Украины:

«Зачем вы, дорогие мои друзья фронтовые, украинцы, посылаете своих внуков и правнуков в Донбасс?! Зачем вы пришли меня убивать? Мы же вместе прошли войну. Вы забыли, как мы спали под одной шинелью в землянке? Из одного котелка ели. Остановитесь, я вас прошу!» — со слезами в голосе просит старушка.

Для ветерана главное, что в свои 90 лет она нужна Республике и еще может помочь людям. И мысль об этом дает ей силы.

Добавлено: 19-12-2015, 07:41
0
388

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика