Маркин усомнился в истечении срока давности по делу Ходорковского

Обвиняемый в убийстве и покушении на убийства экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский не уйдет от наказания под предлогом истечения срока давности. Об этом в пятницу, 18 декабря, заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в интервью радиостанции «Комсомольская правда».

Маркин отметил, что по преступлению, в котором сейчас следствие обвиняет Ходорковского, сроки давности будет определять суд. Такой порядок прописан в российском законодательстве для уголовных дел, в рамках которых подозреваемым грозит высшая мера наказания.

11 декабря Ходорковскому предъявили обвинение в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушении на убийство двух и более лиц. Петухова убили 26 июня 1998 года, преступление в отношении сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина квалифицировали как покушение на убийство. Предпринимателя Евгения Рыбина пытались убить дважды: 24 ноября 1998-го и 5 марта 1999-го. В ходе этих покушений был застрелен его охранник и ранены еще двое человек.

Сам Ходорковский свою причастность к убийству Петухова отрицает. После того, как появилась информация о вызове в СК на допрос, он заявил, что не намерен участвовать в следственных действиях.

9 декабря бывший глава ЮКОСа собрал пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы журналистов в режиме видеосвязи из Лондона. Он назвал причиной своего преследования оппозиционную деятельность и заявил, что после смерти матери не считает себя связанным обязательством не заниматься политикой.

Прокуратура усмотрела в некоторых заявлениях олигарха признаки экстремизма и призывов к свержению государственного строя. Надзорное ведомство направило материалы в Следственный комитет России для решения вопроса об уголовном преследовании Ходорковского.

Ходорковский и его бывший бизнес-партнер Платон Лебедев в рамках «дела ЮКОСа» по итогам двух судебных процессов были приговорены в 2010 к 14 годам лишения свободы за хищение нефти, мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В декабре 2013 Ходорковский был помилован президентом России Владимиром Путиным и сразу после освобождения покинул страну. Лебедев вышел на свободу в январе 2014 года.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 19-12-2015, 07:50
0
99

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика