В США группировку «Ахрар аш-Шам» не включили в список террористических организаций

В представленном Иорданией списке террористических организаций в Сирии не оказалось группировки «Ахрар аш-Шам». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на панарабский спутниковый телеканал Al-Mayadeen.

По данным его источников в кулуарах прошедшей в Нью-Йорке конференции Международной группы поддержки Сирии (МГПС), это произошло по настоянию Саудовской Аравии, которая причисляет воинственную исламистскую группировку к «умеренной оппозиции».

Представители «ахраров», как известно, вошли также в состав Высшего комитета по переговорам (ВКП), который был создан на конференции сирийской оппозиции в Эр-Рияде 8—10 декабря.

Между тем, по сведениям ливанского эксперта Мухаммеда Баллута, военное ядро «Ахрар аш-Шам» составили при ее создании в 2012 году бывшие кадры «Аль-Каиды»*. Кроме того, радикальная платформа этого одного из крупнейших бандформирований (численность «Ахрар аш-Шам» оценивается в 20–25 тыс. боевиков, — прим. ред.) мало чем отличается от установок «Джебхат ан-нусры»*, которая считается сирийским филиалом «Аль-Каиды».

«Трудно представить, что благодаря своему участию в конференции в Эр-Рияде „ахрарам“ удалось „отмыться“ от террористической начинки», — отмечает Баллут.

Как заявил ранее на заседании Совета Безопасности ООН вице-премьер, министр иностранных дел Иордании Насер Джауда, полностью согласовать список террористических организаций в Сирии пока не удалось. Он напомнил, что задача по составлению и согласованию списка была возложена на королевство. «Мы представили результат нашей работы МГПС и объяснили, что по некоторым из террористических групп есть консенсус, а по другим нет, чтобы переговоры могли продолжиться», — сказал министр.


* запрещенные в РФ террористические организации

Добавлено: 19-12-2015, 10:47
0
255

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика