Скульптор согласился укоротить князя Владимира ради ЮНЕСКО

Автор памятника князю Владимиру Салават Щербаков согласился укоротить скульптуру по рекомендации ЮНЕСКО. О своей готовности пойти на уступки организации он сообщил в субботу, 19 декабря, радиостанции «Говорит Москва».

«Пока нет такого документа. Поэтому сейчас рано на эти вопросы отвечать. Но, конечно, мы к этому готовы», — подчеркнул Щербаков.

18 декабря ЮНЕСКО согласовала памятник князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве при условии, что его высота не будет превышать 8 метров. Об этом сообщил глава комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренов. Он рассказал, что скульптура уже пошла в отливку, и допустил перенос памятника в другое место.

В то же время исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО), выступавший инициатором установки памятника князю, пообещал постараться придерживаться совета ЮНЕСКО.

Решение о возведении монумента на Боровицкой площади в буферной зоной объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Московский Кремль и Красная площадь» поддержали в конце августа участники онлайн-голосования на портале «Активный гражданин». По итогам опроса также было принято решение уменьшить высоту монумента вдвое. 3 ноября на месте установки памятника был заложен первый камень.

Изначально 25-метровый памятник планировалось установить на смотровой площадке Воробьевых гор, однако идея вызвала негативную реакцию у экспертов и горожан.

Владимир (около 960-1015) — великий князь Киевский, при котором в 988 году произошло крещение Руси.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 19-12-2015, 13:52
0
102

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика