В Минобороны рассказали о закрытом для ВКС небе Европы и Турции

Страны Европы и Турция закрыли свое небо для российских самолетов Воздушно-космических сил (ВКС), наносящих удары по позициям террористов в Сирии. Об этом в субботу, 19 декабря, сообщил замкомандующего дальней авиацией генерал-майор Анатолий Коновалов, слова которого передает РИА Новости.

«Оленегорск — это самый северный наш аэродром, что позволяет увеличить досягаемость и выполнить дозаправку в воздухе. Были определенные моменты, которые исключали возможность выполнения задач по другому варианту. Европа не пускала, Турция не пускала», — рассказал Коновалов.

Он добавил, что даже в таких условиях дальняя авиация доказала, что способна выполнить поставленные задачи.

Ранее Коновалов сообщил, что дальняя авиация России совершила в общей сложности 145 боевых вылетов, сбросила порядка полутора тысяч бомб и применила около 20 крылатых ракет против объектов «Исламского государства» в САР.

24 ноября турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24, который участвовал в воздушной операции в Сирии. Сообщалось, что самолеты пробыли в воздушном пространстве Турции 17 секунд, в итоге один Су-24 покинул его, а по второму была применена ракета «воздух-воздух». По данным Минобороны России, Су-24 не нарушал воздушные границы Турции и никаких предупреждений не получал. Кроме того, как заявляют российские военные, атакующий турецкий самолет вторгся в воздушное пространство Сирии.

В результате российский бомбардировщик упал на сирийской территории в четырех километрах от границы. Командир экипажа подполковник Олег Пешков был убит сирийскими боевиками после катапультирования, штурман капитан Константин Мурахтин был спасен. В ходе поисково-спасательной операции также погиб российский морской пехотинец матрос Александр Позынич.

Россия начала воздушную операцию против террористов в Сирии 30 сентября, развернув на базе Хмеймим авиабригаду особого назначения (в данный момент насчитывает 44 самолета и 16 вертолетов). С просьбой об оказании военной помощи для противодействия боевикам, в том числе из запрещенных в РФ «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры», к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. 7 октября и 20 ноября в операции также были задействованы корабли Каспийской флотилии из акватории Каспийского моря. В декабре Россия впервые нанесла удары по позициям боевиков с подводной лодки «Ростов-на-Дону» из района Средиземного моря.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 19-12-2015, 14:50
0
140

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика