Страны-члены ЕС могут заблокировать безвизовый режим, если Украина не выполнит обещанное

Если Украина не выполнит взятые на себя обязательства, страны-члены ЕС могут заблокировать получение ею безвизового режима.

Об заявила заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль на пресс-конференции в Киеве.

По ее словам, сейчас Еврокомиссия должна подготовить соответствующее законодательное предложение и передать его на рассмотрение комитета, в который входят послы всех стран-членов ЕС.

«Вся дискуссия происходит в этом комитете. Именно здесь возникают возражения или моменты, которые требуют дополнительного объяснения», — отметила она.

«Вчера еврокомиссар Аврамопулос отметил, что у них есть 3–7 месяцев, чтобы завершить всю эту процедуру. Однако очень много будет зависеть от того, какой будет реакция стран-членов, и не будет ли дополнительных вопросов с их стороны относительно наших действий», — отметила заместитель главы МИД.

«Диалог относительно законодательного предложения ведут не министры иностранных дел, а министры юстиции и внутренних дел. Это люди, которые сконцентрированы на безопасности», — подчеркнула Зеркаль.

«У них могут возникать вопросы как к комиссии, которая осуществляла оценку, так и к Украине. Причем они не ставят новых требований, а уточняют, как выполнялись уже существующие требования ПДВЛ», — добавила она.

Именно поэтому, по словам Зеркаль, очень важно продемонстрировать, что Украина не останавливается после полученного положительного отчета Еврокомиссии, а продолжает работать и принимать необходимые законы.

Напомним, Европейская комиссия в пятницу окончательно приняла шестой отчет по выполнению Украиной требований Плана действий визовой либерализации.

Следовательно, уже в начале 2016 года Еврокомиссия предложит включить Украину в список стран, граждане которых могут въезжать в Шенгенскую зону на короткий срок без виз.

Добавлено: 19-12-2015, 15:17
0
131

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика