МИД Украины уточнил условия безвизового режима с ЕС

Замглавы МИД Украины Елена Зеркаль опровергла информацию о том, что Евросоюз выдвинул дополнительные условия Киеву для введения безвизового режима. По ее словам, обнародованный 18 декабря отчет Еврокомиссии (ЕК) является финальным, сообщает «Укринформ».

«Все эти спекуляции, которые сейчас происходят с интерпретацией этих обязательств Украины, взятых соответственно президентом и премьером, не имеют ничего общего с тем, что указано в отчете», — заявила в субботу, 19 декабря, Зеркаль.

По ее словам, отчет является финальным, «никаких дополнительных отчетов уже не будет». «Мы продолжаем работать исключительно в режиме совместных органов, которые предусмотрены соглашением об ассоциации», — подчеркнула замглавы украинского МИД.

Она пояснила, что отчет содержит рекомендацию Еврокомиссии внести на рассмотрение Совета ЕС предложения по отмене требования о необходимости получения краткосрочных виз гражданами Украины для путешествий по странам-членам ЕС, а именно Шенгенской зоны.

18 декабря Еврокомиссия обнародовала шестой отчет по выполнению Украиной плана действий по визовой либерализации (ПДВЛ). В нем говорилось, что в начале 2016 года ЕК предложит Совету ЕС рассмотреть введение безвизового режима для Украины. «Еврокомиссия считает, что Украина выполняет все требования, установленные в рамках второго этапа либерализации визового режима. Принимая во внимание отношения между Украиной и ЕС, комиссия предложит в начале 2016 года внести изменения в регламент ЕС №539/2001», — говорится в документе.

Президент Украины назвал оценку ЕК победой страны и всех украинцев. Это решение, на его взгляд, является признанием со стороны Запада реформаторских усилий Киева.

Глава украинского МИД Павел Климкин, комментируя отчет, сказал, что рассчитывает на внесение Еврокомиссией соответствующих резолюций в Европарламент и Совет ЕС в первые месяцы 2016 года.

Введение безвизового режима в Киеве считают одним из важных шагов на пути интеграции Украины в Европейский союз. Переговоры между Брюсселем и Киевом на эту тему начались в октябре 2008 года. В мае канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что смягчение визового режима в отношении Киева со стороны Брюсселя пока невозможно.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 19-12-2015, 16:52
0
138

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика