Путин: «Мы хвостом не виляем и позицию не меняем»

План урегулирования конфликта в Сирии, на котором сошлись Россия, США и другие международные игроки, предполагает прекращение огня, создание новой конституции и проведение выборов. При этом РФ удалось настоять на своем, и требования отставки Асада документ не содержит. Но разногласия остались, в том числе, весьма неожиданные.

Накануне в рамках конференции Международной группы поддержки Сирии, где присутствовали главы внешнеполитических ведомств 18 стран (включая Сергея Лаврова и Джона Керри), Совбез ООН единогласно принял резолюцию в поддержку переговоров Дамаска с оппозицией, а также утвердил план мирного урегулирования конфликте.

Документ «одобряет Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года и «венские заявления» в качестве основы для «осуществления под руководством и при активном участии самих сирийцев политического перехода с целью положить конец конфликту в Сирии».

«Эти документы составляют единую платформу для разрешения кровопролитного сирийского кризиса», — подчеркнул глава МИД РФ, которого цитирует РИА «Новости». Лавров добавил, что венский формат — единственный, который объединяет всех влиятельных игроков.

«Благодаря этому он способен обеспечить условия для устойчивого и справедливого урегулирования через переговоры между правительством Сирии и всем спектром оппозиции», — сказал министр.

Прекращение огня и переходное правительство

План мирного урегулирования конфликта предполагает прекращение огня.

«Мы надеемся, что национальное прекращение огня будет включать всех, кроме ИГИЛ* и „ан-Нусры“*, а также тех, кого мы можем обозначить дополнительно», — отметил Керри.

«Дополнительно обозначить» планируется террористические группировки, составление их списка было доверено Иордании. Примечательно, что в первом представленном варианте нет организации «Ахрар аш-Шам». Зато представители «ахраров» вошли в состав Высшего комитета по переговорам, который был создан на конференции сирийской оппозиции в Эр-Рияде 8—10 декабря.

Между тем, по сведениям ливанского эксперта Мухаммеда Баллута, военное ядро «Ахрар аш-Шам»* составили бывшие кадры «Аль-Каиды»*. А платформа этого крупного бандформирования (численность «Ахрар аш-Шам» оценивается в 20–25 тыс. боевиков) мало чем отличается от установок «Джебхат ан-нусры».

Считается, это стало возможным по настоянию Саудовской Аравии, которая причисляет воинственную исламистскую группировку к «умеренной оппозиции».

Но по ИГИЛ расхождений нет, и Керри призвал все стороны конфликта сосредоточить на борьбе с этими исламистами максимум усилий.

«ИГИЛ нельзя позволить получить контроль над Сирией. Так что у нас есть глобальный приоритет — бороться с террористической группировкой, а также покончить с гражданской войной и вернуть легитимность сирийскому правительству», — сказал глава Госдепа.

Совет Безопасности также отметил необходимость механизма «наблюдения, проверки и представления отчетности» о прекращении огня. Согласно принятой резолюции, генсек ООН должен в течение месяца после принятия документа «представить Совбезу доклад о вариантах создания такого механизма (мониторинга за перемирием), который он сможет поддержать».

Как заявил Лавров, ведущая роль в организации сирийского процесса отводится Пан Ги Муну и спецпосланнику ООН по Сирии Стаффану де Мистуре. Кроме того, по словам российского министра, резолюция придает международно-правовой вес процессу подготовки переговоров между сирийской оппозицией и официальным Дамаском.

Перемирие в Сирии «должно вступить в силу как только стороны конфликта «начнут первые шаги по осуществлению политических преобразований», отмечается в резолюции. Целью политического процесса должно быть создание переходного правительства в течение шести месяцев, а также проведение не позднее, чем через 18 месяцев «свободных и справедливых выборов» в соответствии с новой конституцией, отмечается в документе. Как подчеркнули в СБ ООН, к участию в них должны быть допущены «все сирийцы, включая представителей диаспоры».

Приняв резолюцию, Совбез ООН призвал стороны в Сирии «незамедлительно предоставить гуманитарным организациям оперативный, безопасный и беспрепятственный доступ на всей территории Сирии по самым прямым маршрутам» для минимизации последствий гуманитарной катастрофы.

Еще одно немаловажное значение резолюции — объединение международных сил для борьбы с террором, указал Лавров. «Сегодняшнее единодушное голосование открыть путь к формированию широкого антитеррористического фронта на базе устава ООН с опорой на всех, кто на земле противостоит террору, включая армию Сирии, курдские ополчения, вооруженные отряды сирийской патриотической оппозиции.

Вкладом в решение этой задачи стали действия Воздушно-космических сил РФ в ответ на обращение законного правительства Сирийской Арабской Республики», -подчеркнул он.

Башар Асад не попал в резолюцию

Примечательно, что в документе вообще не упоминается Башар Асад, вопрос о будущем которого остается камнем преткновения. Вместо этого в резолюции подчеркивается, что «сирийский народ определит будущее» своей страны. Джон Керри отметил: США признают наличие разногласий по дальнейшему пребыванию Асада у власти, но продолжают настаивать на его уходе.

«Не все разделяют это мнение в этом зале, но большинство в группе поддержки Сирии считают, что президент Асад потерял возможность и способность объединить страну, потерял моральный авторитет, который дал бы ему возможность руководить страной в будущем, — сказал Керри. — Это не вопрос идеологии и не вопрос выбора, но реальность, факт, учитывая ситуацию на местах. Если мы хотим, чтобы война закончилась, необходимо, чтобы сирийский народ договорился об альтернативном правительстве».

Ранее Лавров отдельно подчеркнул, что требование об уходе Асада не попало в консенсусные подходы группы. Москва его не поддержала, считая неприемлемым выставлять какие-либо предварительные условия для ведения борьбы с терроризмом.

Сирия должна остаться единым, светским, многоконфессиональным и полиэтническим государством, комфортным и безопасным для всего населения, подчеркнул Лавров. Как сопредседатель «международной группы поддержки Сирии» он заявил о готовности в будущем совместно с ООН и США созвать очередную встречу в этом формате по сирийскому урегулированию для определения дальнейших шагов по разрешению кризиса в этой стране.

«Роль России крайне важная и полезная»

Комментируя итоги заседания Совбеза ООН, Джон Керри и официальный представитель госдепартамента Джон Кирби поблагодарили Москву за ее роль в урегулировании ситуации. По словам Керри, Лавров «помог привести все стороны к столу переговоров, создать базу, которой не было все эти годы». «Все участники переговоров признают, что впереди предстоит сложная дорога.

Мы сейчас в том моменте, когда мы просим всех предоставлять помощь тем, кому нужно, мы призываем прекратить использование определенных вооружений и очевидно немедленно прекратить атаки против гражданских лиц», — сказал он.

В свою очередь Кирби отметил, что «роль России очень важная, потому что у страны есть определенное влияние на режим Асада, а также потому, что Россия была крайне важна и полезна для процесса (урегулирования), касающегося всего мирового сообщества, мы благодарны за это».

Что Москва и Вашингтон могут договариваться, когда это необходимо, указала и официальный представитель МИД России Мария Захарова:

«Мы видели, что обе стороны внесли колоссальный вклад в выработку проекта резолюции, который потом был принят в Совете Безопасности ООН. Я думаю, что это главный показатель того, что, несмотря на имеющиеся разногласия, несмотря на то, что у каждой из наших стран имеются свои национальные интересы в различных сферах, мы можем и умеем договариваться. Разногласия остаются разногласиями. Но мы умеем, и я думаю, что в будущем мы будем договариваться и дальше», — заявила Захарова.

Заседание Совбеза ООН она назвала «историческим».

«То, что было сделано, в том числе благодаря российской стороне, сегодня получило закрепление в международном праве через принятие резолюции Совета Безопасности. Все это теперь ведется в оформлении международного правового документа, резолюции Совета Безопасности», — добавила официальный представитель МИД.

О том, что Москва — надежный партнер в сотрудничестве по сирийскому кризису, заявил и Владимир Путин. «Легко почему? Мы не виляем хвостом и позицию не меняем», — подчеркнул президент. По его словам, Россия четко сформулировала свою позицию по сирийскому урегулированию.

«Мы спросили сначала у людей: так или не так, согласны или не согласны. В принципе по основным параметрам урегулирования все сказали: «Да». И тогда мы сформулировали свою позицию на тех компонентах, которые являются общими и приемлемыми, и нам не нужно теперь прыгать из стороны в сторону «как блоха в аркане», — добавил глава российского государства.

Марина Балтачева


* запрещенные в РФ террористические группировки

По данным:

Добавлено: 20-12-2015, 11:14
0
132

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика