СБУ арестовала соратника убитого националиста с позывным «Лесник», обьявленного в СМИ «российским диверсантом»

Стали известны новые подробности уголовного дела, нашумевшего после спецоперации СБУ по задержанию так называемых «российских диверсантов», которыми оказались украинские националисты во главе с Олегом Мужчилем, известным по позывному «Лесник».

Детали уголовного производства изложены в определении Шевченковского суда Киева от 11 декабря 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Таким образом, СБУ получила санкцию на арест еще одного из участников «группы Лесника». Его имя не уточняется, но при этом в определении суда сказано, что он является священнослужителем религиозной организации «Духовное управление буддистов Украины», а также директором и основателем компании «Экономическая безопасность бизнеса».

Согласно госреестру юрлиц Украины, этой фирмой владеет один человек — Валерий Кукель.

СБУ подозревает его в совершении уголовного преступления по ч. 1 ст. 258–3, ч. 3 ст. 15 ч. 2 ст. 258 УК Украины (финансирование терроризма).

Как ранее сообщалось в украинских СМИ, Кукель — владелец квартиры, которую штурмовали сотрудники СБУ и где проживали террористы. Он вместе с семьей, женой и сыном, якобы жил вместе с задержанными.

Националистами в соцсетях сейчас распространяется призыв о правовой помощи Кукелю Валерию Васильевичу. В этих сообщениях его называют «хозяином квартиры, где был убит Олег Мужчиль, позывной „Лесник“ (Сергей Амиров в ФБ)».

«Он (Кукель — прим. ред.) на сегодняшний день задержан СБУ. Есть договоренности с адвокатами, которые готовы взяться за его защиту. Необходимы деньги для оплаты этих услуг. Сумма значительная, а сам хозяин квартиры не имеет таких средств. Более того, его супруга Елена, также задержана. О судьбе сына Богдана также ничего не известно. Помощи им ждать неоткуда», — говорится в тексте.

Согласно судебным документам, ходатайство следователя о заключении Кукеля под стражу обосновывается тем, что он якобы вошел в состав террористической группы в декабре 2015 года, которую возглавлял «Лесник».

Подозрение Кукеля в совершении преступления заключается в том, что он в течение этого месяца в Киеве и Харькове, якобы, занимался «подготовкой совершения террористических актов, с целью нарушения общественной безопасности, устрашения населения, создавая опасность для жизни и здоровья людей, причинения значительного имущественного ущерба и наступления тяжких последствий, выразившееся в предоставлении участникам группы наиболее приемлемых места, времени и способов совершения преступления, необходимых для их реализации».

Подозреваемый заявил на суде, что при задержании к нему была применена физическое и психологическое насилие. В частности, после фактического задержания его заставили полностью раздеться. Кроме того, при задержании ему выбили зубной протез.

В удовлетворении ходатайства СБУ о взятии его под стражу он возражал, поясняя, что не знал о нахождении в его квартире вещей, которые похожи и могут быть оружием, боеприпасами. Пояснил, что в его квартире проживал его духовный наставник, который ранее, как ему известно, был одним из сотников в неком формировании.

Суд удовлетворил ходатайство следователя и взял Кукеля под стражу до 6 февраля 2015 года.

ПолитНавигатор

Добавлено: 20-12-2015, 21:26
0
203

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика