В Мариуполе жестоко убили нацгвардейца, командиры пытаются выдать это за самоубийство (ФОТО 18+)

В Мариуполе раскрываются новые подробности смерти срочника, который по официальной версии застрелился.

Напомним, что трагедия произошла с Мироном Матьолой из города Дробыч Львовской области 29 ноября.

Одной из основных версий причины самоубийства в воинской части называли психологическое состояние срочника, связанное с личными мотивами. Якобы боец, несший боевое охранение на дальнем посту у очистных сооружений Мариуполя, застрелился из-за отношений с девушкой.

Отметим, пресс-служба Нацгвардии Украины распространила информацию, что срочник не выполнял никаких задач, связанных с «АТО». Пресс-офицер НГУ Павловская, комментируя гибель солдата, заявила, что военнослужащий «никаким образом не выполнял никаких задач, связанных с антитеррористической операцией».

Это вызвало негодование у нацгвардейцев части, обратившихся в СМИ, так как, по их мнению, окраина Мариуполя у очистных сооружений относится к сектору «М» (Мариуполь), являющемуся зоной «АТО». А несение наряда по боевому охранению на оборудованном защитными укреплениями дальнем опорном пункте, по словам солдат, является выполнением задач, связанных с антитеррористической операцией.

Кроме этого, выяснились дополнительные подробности, связанные с гибелью Мирона Матьолы.

Сестра солдата сообщила, что 29 декабря в 4:20 она получила СМС сообщение с фразой «Прощай».

Друзья Мирона уточнили, что после этого он трижды пытался дозвониться к девушке, с которой поддерживал отношения в Мариуполе.

По их словам, столько звонков так поздно ночью он никогда не делал, что говорит о поведении, ему не свойственном.

По предоставленной журналистам «Новостей Мариуполя» телефонной СМС переписке видно, что напряжения в отношениях между парнем и девушкой не было.

Последнее из трех СМС от Мирона пришло на ее телефон в 4:36, за несколько минут перед трагедией.

Учитывая, что в 5:00 военнослужащий уже был доставлен в госпиталь БСМП, а скорая приехала на место происшествия через 7 минут после вызова, выстрел из автомата произошел между 4:36 и 4:45.

Сестра солдата рассказала, что гроб с покойным родственникам открывать не рекомендовали, но для отпевания погибшего он был вскрыт. На голову Мирона был одет полиэтиленовый мешок. Когда его сняли, ужаснулись.

Выяснилось, что у погибшего кроме «повреждения черепа, на различных участках тела были кровоподтеки и ссадины, на запястьях следы от веревок».

Сестра погибшего сообщила, что не было обнаружено на месте входного отверстия пули следов ожога от пороховых газов, которые обычно присутствуют при выстреле, если дуло находится близко к месту вхождения.

Все это вызвало сомнение в его самоубийстве и появление различных версий причин гибели военнослужащего, включая убийство.

На телефонный запрос журналистов в пресс-службу НГУ по факту гибели срочника был дан ответ, что специальная комиссия провела расследование, но о заключениях служебной проверки информация в редакцию предоставлена не была. Представителям СМИ рекомендовали сделать письменный запрос.

На письменный запрос в пресс-службу НГУ о подробностях результатов проверки, проведенной офицерами управления НГУ в рамках служебного расследования, редакция ждет ответа.

По словам друзей, срочник был человеком терпеливым, не жаловался на трудности. В свете вновь прояснившихся фактов, ответ на вопрос, что действительно стало причиной гибели военнослужащего, покажет следствие, если оно, по словам нацгвардейцев, будет объективным.

Необходимо отметить, что после гибели Мирона Матьола и публикаций в «Новостях Мариуполя», по словам нацгвардейцев, в части начали происходить изменения. Дальний пост, где погиб солдат был демонтирован. В боевое охранение на посты у стратегических объектов в зоне АТО военнослужащих срочников и женщин больше не посылают.

Отметим также, что именно смерть Мирона стала причиной начала открытых протестов против нарушений в ВЧ 3057 со стороны военнослужащих и выхода информации о «беспределе» за территорию части.

Напомним, что руководство части на общем построении личного состава объявило информацию, сообщенную нацгвардейцами, не соответствующую действительности.

Было отдано распоряжение подписаться под документом, подтверждающим, что нацгвардейцы спецроты ППС считают публикацию не соответствующей действительности.

По сообщению нацгвардейцев, обратившихся в СМИ, этот документ подписали только пять человек из личного состава всей роты.


Один из контрактников спецроты ППС Влад Капустянський написал об этом на своей странице в Facebook: «Сегодня люди, которые были друзьями, вызвали нестерпимую боль своим предательством. Даже не зная, о чем идет речь, они ставят свои подписи, только чтобы их не трогали и дальше ничего не делать, не менять. Ждете, что кто-то придет и все сделает за вас? Ошибаетесь!»

После публикации материала о вымогательстве денег у военнослужащих ВЧ 3057, к журналистам обратились другие нацгвардейцы, сообщив информацию о том, что факты вымогательств имеют место, особенно это касается срочников. Пользуясь их беззащитностью и зависимым положением, командиры забирают у подчиненных деньги.

Один из военнослужащих рассказал, что ротный старшина забрал карточку у срочника по фамилии Возница весной этого года и пользуется его личными средствами, срочник повергается унижениям.

По информации друга погибшего на посту Мирона Матьолы, тот был замечен в состоянии алкогольного опьянения на боевом дежурстве у очистных сооружений 10 октября, у Мирона изъяли оружие и удалили из наряда.

Позже за отсутствие дисциплинарных последствий срочнику было предложено купить в часть двери. Сестра погибшего уточнила, что он заплатил за двери 2200 гривен.

Другой военнослужащий сообщил, что за день больничного контрактник платит 100 гривен. Увольнительная на день стоит 200 гривен, на сутки до 400 гривен.

На запрос в пресс-центр НГУ о комментарии по информации нацгвардейцев о поборах в части, был дан ответ, что данная информация передана руководству НГУ и по ней проводится служебная проверка.

Представителям СМИ удалось установить, что военнослужащий первой роты, отправленный на реабилитацию в больницу после его заявления о том, что о поборах в части будут проинформированы правоохранители, в настоящее время признан медиками полностью здоровым.

Он выписан из больницы, настаивает на переводе из части.

Журналисты связались с нацгвардейцем, от комментариев военнослужащий отказался, заявив, что пережил уже достаточно, а информация о происходящем освещена.

Контрактник из ВЧ 3075 Влад Капустянський, поднявший вопросы правонарушенй, сообщил журналистам, что руководство ищет возможность удалить его из части. Известно, что перед описываемыми событиями из НГУ были уволены два контрактника, которые также поднимали тему нарушения закона в части.

Влад Капустянский «на всякий случай» заявил, что «стреляться и вешаться» он не собирается.

Добавлено: 21-12-2015, 01:48
0
517

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика