Куда спешат США? От Киева требуют выполнения Минских соглашений

По мнению экспертов, Белый дом вынужден давить на Киев, чтобы режим Порошенко и его головорезы в Донбассе выполняли Минские соглашения, в противном случае последствия могут быть непредсказуемыми.

Накануне государственный секретарь США Джон Керри заявил, что Соединённые Штаты продолжат оказывать давление на киевские власти по вопросу соблюдения ими Минских соглашений. Он отметил, что Киев обязан соблюдать свои обязательства, при этом Белый дом ждёт и от Москвы аналогичных шагов.

«Мой помощник по европейским делам была в Киеве много раз, она тесно работает с президентом Порошенко, с Верховной Радой, с различными представителями гражданского общества, чтобы подтолкнуть киевские власти к тому, чтобы заняться проблемой Донбасса… Мы, безусловно, продолжим оказывать давление на Киев (по вопросу реализации „Минска-2“, — прим. ред.). У них есть обязательства и они должны выполнять их», — сообщил он.

По его мнению, киевские власти продвинулись в этом процессе. Он отметил, что этому поспособствовало принятие определённых законов.

«Они предприняли существенные политические шаги. Они провели через Верховную Раду очень сложный закон. Это — очень сложный закон. Он может не удовлетворять всех, но его принятия было очень сложно добиться. И могу вас заверить, что наши сотрудники, включая моего помощника по европейским делам, много работали в кулуарах Рады, чтобы обеспечить нужное количество голосов», — заявил он.

Кроме того, он подчеркнул, что США ведут «активную работу с обеими сторонами» украинского кризиса. По его мнению, Россия должна оказывать влияние на ополченцев и убедиться, что они действуют в рамках Минских соглашений.

Политический обозреватель, лидер движения «Донбасс за Евразийский союз» Антон Бредихин рассказал, что сейчас очень США спешат, и понятно, почему. По его словам, в феврале 2016 года Киеву нужно отчитаться о проделанной работе по реализации Минских соглашений.

«На них украинская сторона сделает контрольное, но абсолютно невыгодное для Донбасса предложение, которое поддержит мировое сообщество во главе с США. Им станет формат децентрализации с созданием штатов, как об этом говорил Джо Байден. Штат ДНР и штат ЛНР, согласно киевскому плану, смогут решать свою внутреннюю политику, экономику и образование самостоятельно, без оказания какого-либо давления со стороны Киева.

При этом о какой-либо независимости им стоит забыть. Да и внешние отношения, которые Байденом также предусматривались, украинское руководство предпочтет умолчать. Вот и все. США самостоятельно подготовили план капитуляции народных республик. Но не Вашингтон управляет Донецком и Луганском. Да и Россия не согласится на подобный вариант решения проблемы», — резюмировал Антон Бредихин.

Начальник отдела политических исследований постсоветского пространства, член Экспертного совета ИИР Института инновационного развития Алексей Албу рассказал, что американские кураторы понимают, что в случае срыва «Минска-2» Украина не только навсегда потеряет Донбасс, но и подвергнется огромной опасности в случае возобновления боевых действий, так как вероятность наступления ополчения совместно с возможными восстаниями в Одесском и Харьковском регионах довольно высока.

«В свою очередь Киев оказался в очень непростой ситуации. С одной стороны, он не может выполнить достигнутые в Минске договоренности. Этим он ставит в неловкое положение не только Париж и Берлин, но и частично — Вашингтон.

С другой стороны, он является заложником созданного положения, когда любые уступки „сепаратистам“ умноженные на полнейшее обнищание народа в любой момент могут привести к социальному взрыву и смене власти.

То есть для Киева есть много аргументов как для возобновления боевых действий, так и против. Какие из них будут весомее — мы узнаем в самое ближайшее время», — рассказал Алексей Албу.

Илья Муромский

Добавлено: 21-12-2015, 03:12
0
314

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика