Перемога или зрада: ледяное дыхание безвизового режима с ЕС (ФОТО)

В конце минувшей недели украинский политический, прости господи, истэблишмент вместе с наиболее отмайданенными СМИ прыгал буквально до потолка.

Причина очередных скачек связана с заявлением Европейской комиссии, в котором было сказано, что Киев выполняет взятые на себя обязательства по условиям отмены визового режима, и что ЕК считает вероятным введение безвизового пересечения границы стран Евросоюза уже в будущем году. Сказать, что в Киеве такое заявление представителей Еврокомиссии назвали «перемогой» — практически не сказать ничего.

Нужно добавить, что аналогичные слова о «вероятном введении безвизового режима» Еврокомиссия высказала и в адрес Грузии.

А пока в украинских СМИ царил настоящий карнавал, в СМИ европейских решили выдать материалы, разъясняющие больше самим европейцам, что безвизовый режим безвизовому режиму рознь. Причина появления такого рода публикаций в том, что, мягко говоря, не все европейские граждане восприняли с явным воодушевлением заявление представителей ЕК.

Европейцы заявили, что ЕС и без присутствия украинцев с грузинами задыхается от беженцев и переселенцев (в первую очередь из стран Африки и Ближнего Востока), а отмена виз ещё и с этими государствами может поспособствовать лишь усугублению миграционного кризиса, охватившего Европу.

В итоге европейским изданиям и пришлось приступить к срочной публикации материалов, касающихся того, в чём же конкретно заключается безвизовый режим с Грузией и Украиной, и почему европейцам не стоит такого решения опасаться. Один из таких материалов был озвучен немецкой радиостанцией Deutsche Welle.

Немецкие журналисты подтверждают информацию о том, что визы для граждан Грузии и Украины могут отменить летом или осенью 2016 года, причём в том случае, если все без исключения страны Европейского союза такую инициативу Еврокомиссии поддержат.

Если же хотя бы у одной из стран ЕС возникнут сомнения относительно целесообразности отмены виз для грузин и украинцев, то визовый режим будет действовать и дальше — до следующих заседаний по этому же вопросу.

Одновременно в Евросоюзе уже дали понять Киеву и Тбилиси, что отмена виз для граждан этих стран (если отмена вообще произойдёт) будет иметь ряд ограничительных принципов.

Так, в случае отмены визового режима граждане Украины теоретически смогут попасть на основании внутреннего паспорта не во все страны ЕС. Полностью игнорируют инициативы Брюсселя в Лондоне и Дублине. То есть попасть в Британию или Ирландию граждане Грузии и Украины смогут только лишь при оформлении въездных виз в посольствах этих государств.

Кстати, о внутренних украинских паспортах. В Брюсселе заявили, что впускать в будущем готовы только тех украинских и грузинских граждан, которые обзаведутся биометрическими паспортами.

Как сообщили президенту Украины Порошенко в ходе его посещения полиграфического комбината «Украина», в ближайшее время миллионы биометрических паспортов (ID-карт) будут выпущены для украинских граждан.

Полиграфический комбинат входит в структуру Национального банка Украины, возглавляемого небезызвестной Валерией Гонтаревой, которая при официальной зарплате в 12 тыс. грн. отчиталась о доходах в размере 3,85 млн. грн. в год и наличии трёх автомобилей Infiniti FX35, Porsche Panamera и Porsche Cayenne.

Перевод миллионов украинцев на биометрические пластиковые карты — под одно из требований Евросоюза — явно пополнит личный бюджет как самой г-жи Гонтаревой, так и президента-олигарха Порошенко, высказавшего удовлетворённость ходом работы по штамповке новых украинских документов.

Ограничительные меры для украинских и грузинских граждан касаются и времени пребывания в странах ЕС. Если безвизовый режим когда-либо будет введён, то тем же украинским гражданам ограничат срок пребывания по внутреннему паспорту в странах ЕС 90 сутками. При этом сразу же добавляется, что работать в ЕС такие граждане не смогут.

Для работы нужно будет получать отдельное разрешение, стоимость которого (самого простого) начинается от 380 евро на те же три месяца. Мало того, если украинский гражданин намеревается пересечь границу Шенгенской зоны именно для работы, то в Еврокомиссии говорят, что визу получать ему всё же придётся.

А если учесть, что отмену визового режима в Киеве видели в первую очередь как возможность евротрудоустройства, то совершенно непонятно, в чём же в реальности заключается позитив столь своеобразной инициативы ЕК об отмене виз с Украиной, если работать без серии разрешительных документов всё-таки не получится…

Не получится у украинских и грузинских граждан и получить образование в ЕС, если визы будут столь своеобразно отменены. Дело в том, что Брюссель сразу же дал понять: учиться без Шенгенской визы можно только в случае прохождения каких-либо краткосрочных курсов (на срок до 3-х месяцев). Во всех иных случаях придётся получать и визу, и соответствующее разрешение (не бесплатное, естественно).

Это отнюдь не всё, с чем связана гипотетическая отмена виз для Киева и Тбилиси. Deutsche Welle «на будущее» сообщает, что любого украинца, оказавшегося без визы в той или иной стране ЕС, представители полиции или миграционной службы вправе попросить предоставить проездные документы (билет на поезд или самолёт), в том числе и с датой обратного отъезда вылета, если такой человек отбыл в ЕС около половины максимально разрешённого срока (т. е. 45 суток).

Кроме того, полиция даже вправе забраться в кошелёк или проверить содержимое банковской карты въехавших в страну. Если на карте или в кошельке сумма менее 1 тыс. евро, то такому безвизовому гостю могут указать на дверь в направлении обратного маршрута.

Причина, как сообщается, в том, что такой «гость» не сможет приобрести положенных страховок и обратного билета, если у него отсутствует разрешение на работу в странах Шенгенской зоны.

Немало были удивлены граждане Украины и Грузии, когда узнали, что ЕС ещё в апреле 2014 года подписал документы об отмене визового режима с Молдавией. За это время свыше 3 тысяч молдавских граждан были оштрафованы в странах ЕС за нарушение миграционного законодательства, две тысячи высланы обратно в Молдавию. Около полутора тысяч молдаван попросту не были допущены в ЕС без виз.

Кстати, чтобы обрести безвизовый режим, Молдавию тогда обязали открыть пункты таможенного контроля на границе с ПМР, что фактически официально признаёт ПМР отдельной от Молдавии территорией.

Кроме того, молдавские власти подписали документ, в котором обязались не нарушать (читай — поощрять) права представителей ЛГБТ-сообщества (видимо, для Европы это одно из важнейших условий безвизового режима…), что вызвало бурю возмущения как в стане оппозиции, так и у представителей церкви. Позитивной стороной отмены виз кишинёвские власти назвали увеличение числа молдавских туристов в Европе.

По данным туристической ассоциации Молдавии, если в 2009 году в Греции побывали чуть более 800 молдаван, то в 2015 уже 15 тысяч человек. Про ответный туризм, который мог бы приносить средства в бюджет, молдавская ассоциация деликатно умалчивает… Ни греки, ни немцы, ни даже румыны в Молдавию так и не поехали…

Резонный вопрос от пользователя Твиттер под ником Lev Sharansky:

«Перелёт Киев—Париж туда-обратно 8000 грн., гостиница не совсем бомжатская, неделя — 12000 грн. Питание, если макаронами неделю, — 7000 грн. Итого 27000 грн. Средняя зарплата на Украине 2000 грн. Внимание, вопрос: нахрена вам безвизовый режим?»

Володин Алексей

По данным:

Добавлено: 21-12-2015, 10:45
0
240

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика