Пятеро членов экипажа «Механика Чеботарёва» вернулись в Астрахань (ВИДЕО)

В Астрахани друзья и родственники встретили моряков, прибывших из Ливии, сообщает LifeNews. 16 декабря членам команды «Механика Чеботарёва» продлили арест ещё на 30 дней, а уже следующей ночью пятерых моряков вывезли с базы береговой охраны, где их держали, и сообщили, что они едут домой.

Преодолев расстояние от Триполи до Москвы на самолёте, от Москвы до Волгограда на автобусе и дальше до Астрахани на автомобилях, члены команды не теряют оптимизма и рады возвращению домой.

«Я уезжал в марте, завтра будет 9 месяцев, как меня нет дома, — рассказал боцман Иван Костин. — Мы не спали, знали, что ночью что-то может случиться. Поднимается, открывает листок бумаги, ну, ломаный такой арабский язык, тот, тот, тот на выход с вещами. Сумки нацепили. Подъехали джипы, охрана, и через определенное время поехали в Триполи».

Жена старшего механика Александра Панкратова призналась, что они не сразу поверили в освобождение родных.

«Переживали, нервничали, тем более что там рядом террористы. Но надеялись, что наше государство их не оставит, вернёт нам мужей. Надеялись до последнего, — вспоминает она. — Не поверили сначала. Когда они уже в самолёт сели, муж прислал эсэмэску и сказал, что они летят в Москву. Мы очень рады и благодарны всем, кто в этом принимал участие».

В операции по спасению захваченного экипажа принимали участие представители аппарата по правам человека Астраханской области, представители общественных организаций и МИДа. Значительный вклад внесли власти Чеченской Республики.

«Были нарушены не только внутригосударственные нормы права, но также и международные принципы, — прокомментировала начальник отдела защиты прав человека аппарата уполномоченного по правам человека в АО Елена Олейникова. — В конце октября к нам в аппарат обратилась одна из матерей членов экипажа танкера с просьбой оказать содействие в освобождении её сына и остальных членов экипажа. Поздравляем всех родственников и прибывших людей с таким знаменательным днём».

Добавлено: 21-12-2015, 12:20
0
228

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика