Кормилицу Тутанхамона объявили его сестрой

Кормилица фараона Тутанхамона Майя могла на самом деле быть его сестрой Меритатен. С таким заявлением выступили египетские чиновники и французский археолог Ален Зиви (Alain Zivie), сообщает The Guardian.

Захоронение Майи Зиви обнаружил в некрополисе Саккары еще в 1996 году, однако для широкой публики ее открыли только 21 декабря 2015 года.

Недавно анализ ДНК открыл отца Тутанхамона, нетронутую гробницу которого со всеми сокровищами ученые обнаружили в начале XX века — им оказался фараон Эхнатон, который попытался создать в Египте новую религию (культ единого бога солнца Атона).

Личность матери Тутанхамона точно неизвестна: однако это была не Нефертити («главная супруга» Эхнатона). Вероятно, матерью фараону приходилась одна из его теть.

Однако изображения на стенах гробницы Майи навели ученых на мысль, что кормилица на самом деле была его сестрой. «Майя — это не кто иная, как принцесса Меритатен, сестра или сводная сестра Тутанхамона, дочь Эхнатона и Нефертити. Они очень похожи: такой же подбородок, глаза, семейные черты. На стене гробницы вырезан портрет Майи на царском троне, и Тутанхамон — у нее на коленях», — заявил Зиви.

Похожие изображения присутствуют на стенах гробницы самого Эхнатона в Амарне. Среди фигур, оплакивающих умершую дочь Эхнатона Макетатон, есть женщина, кормящая ребенка грудью — это Меритатон, старшая дочь фараона, считает Зиви.

Ученые допускают, что мумии Меритатон и Нефертити могут находиться в тайной усыпальнице, скрытой в гробнице Тутанхамона.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 21-12-2015, 13:55
0
61

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика