LifeNews узнал о планах Басаева устроить взрыв на концерте Киркорова в 2002 году

Лидер боевиков Шамиль Басаев осенью 2002 года отправил смертницу на концерт певца Филиппа Киркорова, чтобы внести сумятицу в работу силовиков во время захвата заложников «Норд-Оста» и вызвать панику в Москве. Об этом сообщает LifeNews.

По данным издания, 23 октября 2002 года смертница Заира Даудова должна была бросить на сцену Театра эстрады самодельную гранату («хаттабку»), собранную из выстрела ВОГ-17 от автоматического гранатомета, а затем подорвать в зале пояс шахида, начиненный металлическими шариками.

По замыслу Басаева, теракт должен был произойти одновременно с захватом заложников на мюзикле «Норд-Ост» в театральном центре на Дубровке. Таким образом удалось бы разделить силы правоохранительных органов и посеять панику среди жителей Москвы.

Смертницу привез к Театру эстрады боевик Ахъяд Межиев, он должен был дать команду на подрыв по телефону. Даудова занимала место в первом ряду. Она прошла через охрану, которая не заметила надетый на нее пояс и гранату в кармане. Но работники театра потребовали сдать сотовый телефон — как отмечается, тогда у некоторых моделей не отключался звонок, поэтому зрителей с телефонами в зал не пропускали.

Оставшись без связи с сообщником, Даудова запаниковала и ушла из зала, не осуществив задуманное. С Межиевым была еще одна смертница — Айшат Амаева, которая должна была подорвать себя в метро. Когда Даудова вернулась, Межиев отказался от этих планов, так как обе девушки сильно нервничали.

Обе смертницы уехали в Ингушетию и в 2007 году были задержаны. Даудова рассказала о планировавшемся теракте, но из-за незнания географии Москвы сообщила, что взорвать собирались кинотеатр «Пушкинский». Информацию об этом теракте следователи в Чечне изучать не стали, оформив добровольный отказ от преступления.

В итоге Даудова была осуждена только за незаконное хранение оружия и амнистирована в зале суда. Позднее, уехав в Бельгию, она вышла замуж и родила ребенка. Амаеву отпустили сразу после задержания, так как не смогли доказать, что именно она готовилась к роли смертницы.

23 октября 2002 года 40 террористов захватили зал театрального центра на Дубровке в Москве, где шел мюзикл «Норд-Ост», и взяли в заложники 914 человек. Через три дня зрители были освобождены в результате спецоперации, а боевики уничтожены. Жертвами теракта стали 130 человек, из них 10 детей: 125 погибли при штурме, пятерых убили террористы.

Точная причина смерти заложников до сих пор не установлена. По одной из распространенных версий, они были отравлены усыпляющим газом, примененным спецназом во время штурма, и скончались из-за несвоевременного оказания медицинской помощи.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 21-12-2015, 13:58
0
50

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика