Киев готов покупать у РФ газ в I квартале только по «европейской» цене

Украина готова покупать газ у России в первом квартале следующего года только при цене, сопоставимой с европейской, а это сейчас меньше 200 долларов за тысячу кубометров, заявил глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин.

«Мы не говорим о снижении цены, мы не говорим о скидке, мы говорим об адекватной цене на сегодня.

С европейского направления мы покупаем газ по цене меньше 200 долларов, более того, у нас запасов достаточно, чтобы спокойно смотреть на прохождение отопительного сезона. Поэтому я не вижу причин соглашаться на то, что нам предложат. Если они не смогут предложить адекватной цены, которая сопоставима с европейской, Украина просто не будет покупать», — сказал Демчишин.

По его словам, украинская сторона ожидает решения от России в течение этой недели.

Министр энергетики РФ Александр Новак в минувшую пятницу говорил, что «Нафтогаз Украины» все еще не обращался к «Газпрому» по поводу скидки на российский газ на первый квартал 2016 года.

Днем ранее он отмечал, что понимание размера контрактной цены на газ для Украины на этот период может появиться на следующей (теперь уже на текущей) неделе. При этом Россия увязывает вопрос предоставления скидки с гарантиями Украины по закупке российского газа в первом квартале следующего года, указывал Новак.

Украина в рамках «зимнего пакета» возобновила закупки российского газа 12 октября, а после 25 ноября вновь прекратила их. За этот период «Нафтогаз» суммарно перечислил «Газпрому» 542 миллиона долларов предоплаты за газ, эта сумма соответствует объему в 2,383 миллиарда кубометров газа.

По данным:

Добавлено: 21-12-2015, 16:48
0
315
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх