«Антонов» отказался называть Ан-178 именем Бандеры

Украинское госпредприятие «Антонов» завершило конкурс на выбор народного названия военно-транспортного самолета Ан-178. По его результатам машину было решено не называть именем лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры, сообщается в понедельник, 21 декабря, на странице компании в Facebook.

«После обнародования промежуточных результатов голосования, в мирный ход народного конкурса вмешалась политика. Борьба за название стала поводом международных политических баталий», — объяснили в пресс-службе предприятия.

В «Антонове» отметили, что не могут допустить использования собственного бренда в политических противостояниях, поэтому новый транспортник остается в международной классификации как Ан-178.

Согласно результатам конкурса, наибольшее количество голосов получили варианты «Амет-Хан Султан», «Степан Бандера» и «Киборг».

Варианты, предложенные в ходе конкурса, были раскритикованы российскими государственными деятелями. Например, вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в российском правительстве вопросы военно-технического сотрудничества и оборонзаказа, написал в Twitter, что в ответ на «Бандеру» отечественный «истребитель-перехватчик придется назвать СМЕРШ».

Первый полет Ан-178 совершил в мае 2015 года. Новый транспортник способен перевозить до 18 тонн груза на расстояние свыше 1000 километров и 10 тонн — на расстояние около 4000 километров. Ранее в декабре сообщалось, что Украина договорилась о поставке 30 машин Саудовской Аравии.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 21-12-2015, 22:54
0
139

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика