Минфин: Украина не заплатила РФ по долгу, дефолт наступит 31 декабря

Украина предпочла допустить дефолт, не осуществив платеж в счет погашения долговых обязательств перед РФ на 3 миллиарда долларов, однако формально дефолт наступит по истечении льготного периода, поэтому Минфин РФ по-прежнему ожидает погашения, следует из сообщения российского министерства финансов.

«Украина не осуществила сегодня платеж в счет погашения облигаций внешних государственных займов номиналом 3 миллиарда долларов, принадлежащих России. Таким образом Украина предпочла допустить дефолт по своим долговым обязательствам, чем вести переговоры на основе предложения, сделанного президентом Российской Федерации в ходе встречи лидеров стран „Группы двадцати” в Анталье в ноябре 2015 года», — говорится в сообщении Минфина.

Облигации подлежали погашению 20 декабря, соответствующий платеж в пользу РФ должен быть совершен в рабочий день, 21 декабря. «С формальной точки зрения неисполнение обязательств (дефолт) по облигациям наступит, если Украина не совершит соответствующий платеж до окончания так называемого льготного периода, который истекает 31 декабря 2015 года. Минфин России ожидает, что Украина исполнит свои долговые обязательства в полном объеме до этой даты», — добавили в российском министерстве.

Совет директоров МВФ признал, что принадлежащие России облигации номиналом 3 миллиарда долларов являются официальным кредитом, однако Украина не сделала какого-либо предложения, вытекающего из данного статуса облигаций, и не осуществила платеж по своим безусловным обязательствам.

Если Украина не осуществит выплату по облигациям в полном объеме в течение «льготного» периода, РФ будет добиваться возврата причитающихся средств, используя соответствующие юридические механизмы, отмечает Минфин.

По данным:

Добавлено: 22-12-2015, 00:12
0
331
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх