Внезапно: американские военные давно предупреждают о том, что в Сирии нет «умеренной» оппозиции

В высшем руководстве Комитета начальников штабов вооруженных сил США проявляются «скрытое несогласие и даже открытая оппозиция» по отношению к «настойчивым утверждениям Барака Обамы о том, что Башар Асад должен отойти от власти, и что в Сирии имеются „умеренные“ вооруженные группировки, способные его одолеть», сообщает ТАСС.

Об этом говорится в статье, опубликованной в электронной версии британского издания The London Review of Books американским журналистом Сеймуром Хершем.

По мнению «некоторых из самых старших» военачальников в КНШ США, пишет он, «Обама находится в плену мышления о России и Китае в духе „холодной войны“ и пока не скорректировал свой подход к Сирии с учетом того факта, что обе названные страны разделяют тревогу Вашингтона по поводу распространения терроризма в Сирии и вокруг нее; как и Вашингтон, они считают, что ИГИЛ* надо остановить».

По ливийскому сценарию

По словам Херша, «сопротивление со стороны военных по времени восходит к лету 2013 года, когда в совершенно секретной оценке, составленной Разведывательным управлением министерства обороны США и Комитетом начальников штабов, во главе которого стоял тогда генерал Мартин Демпси, был сделан прогноз о том, что падение режима Асада привело бы к хаосу и потенциально к захвату Сирии экстремистами-джихадистами — точно так же, как происходило в то время в Ливии».

Ссылаясь на бывшего сотрудника аппарата КНШ США автор уточняет, что документ, о котором идет речь, был составлен «по данным из всех источников, включая техническую, спутниковую и агентурную разведку».

Роль Турции

Херш напоминает, что к тому времени «ЦРУ уже более года находилось в сговоре с союзниками в Великобритании, Саудовской Аравии и Катаре для переброски оружия и припасов в целях свержения Асада из Ливии в Сирию через Турцию».

«В новой разведоценке Турция выделялась как одно из крупных препятствий для реализации сирийской политики Обамы», — указывается в публикации. — По словам того же советника КНШ, документ показывал, «что изначальная тайная программа США по вооружению и поддержке умеренной оппозиции, сражавшейся против Асада, была изменена Турцией и превратилась во всеобъемлющую программу технической, оружейной и логистической поддержки всей оппозиции, включая „Джебхат ан-Нусра“* и ИГИЛ.

Обе эти экстремистские группировки признаются в США террористическими.

„Так называемые умеренные испарились, и „Свободная сирийская армия“ представляла собой жалкий „обрубок“, базировавшийся на одной из авиабаз в Турции, — считает Херш. — Оценка была мрачной: никакой жизнеспособной „умеренной“ оппозиции Асаду не существовало, и США вооружали экстремистов“.

Вразрез с вашингтонским агитпропом

Публикация Херша идет вразрез со всем тем, что публично говорится с вашингтонских трибун по поводу путей урегулирования сирийского конфликта. Зато в Москве не раз звучали схожие оценки, прежде всего по поводу попыток деления сирийской оппозиции на „умеренную“ и „неумеренную“.

В пресс-службе Белого дома корреспонденту ТАСС сказали, что пока не изучили содержание этой публикации, хотя и знают о факте ее существования. В дальнейшем там предложили обращаться за комментариями в Пентагон.

Мнение экс-главы РУМО США

По словам автора, генерал-лейтенант в отставке Майкл Флинн, возглавлявший в 2012–14 годах Разведывательное управление министерства обороны США (РУМО), „подтвердил, что его ведомство направляло гражданскому руководству постоянный поток засекреченных предостережений относительно тяжких последствий свержения Асада“.

„По его словам, оппозиция контролировалась джихадистами“, а „Турция делала недостаточно для того, чтобы пресечь переброску иностранных боевиков и оружия через границу“, указывает Херш.

Далее он приводит выдержки из того, что ему, по его словам, сказал Флинн: „Если бы американский народ видел те разведданные, которые мы поставляли ежедневно на самом недоступном для посторонних уровне, он был бы возмущен до предела. Мы понимали смысл долгосрочной стратегии ИГИЛ (устоявшееся в США наименование ИГИЛ — прим. ред.) и планы его кампаний, мы обсуждали также тот факт, что Турция смотрит сквозь пальцы на рост ИГИЛ в Сирии“.

Доклады РУМО, по словам Флинна, „встречал колоссальный отпор“ со стороны администрации Обамы», пишет Херш и добавляет еще одну прямую цитату: «По-моему, они не желали знать правду».

Отзыв из КНШ

В том же духе, по словам автора, понимал ситуацию и его собеседник, работавший ранее в аппарате КНШ США. «Наша политика вооружения оппозиции Асаду была безуспешной и на самом деле оказывала негативное воздействие, — сказал этот бывший советник. — Члены КНШ считали, что Асада не следует менять на фундаменталистов».

«Политика администрации была противоречивой, — продолжает Херш его цитату. — Они хотели, чтобы Асад ушел, но ведь в оппозиции-то доминировали экстремисты. Так кто же должен был его менять? Если довести эту логику до конца, лучше кто угодно другой, но только не он. Вот с этим „лучше кто угодно другой“ в политике Обамы КНШ и не согласен».

Как разведка США втихую помогала армии Асада

Тем не менее прямой вызов политике Обамы в КНШ считали бесперспективным, поясняет Херш. «Соответственно, — пишет он, — осенью 2013 года там решили предпринимать шаги против экстремистов, не согласовывая их по политическим каналам. Делиться разведданными США с военными в других странах, исходя из понимания, что те будут передаваться сирийской армии и использоваться против общего врага — «Джебхат ан-Нусра» и ИГИЛ.

«Германия, Израиль и Россия находились в контакте с сирийской армией и имели некоторое влияние на решения Асада — и именно через них стали направляться разведданные США», — утверждает автор.

«Мы не горели желанием отклоняться от заявленной политики Обамы, — пояснил все тот же советник КНШ. — Но обмен разведданными с другими странами по каналам общения между военными мог оказаться продуктивным. Было ясно, что Асаду нужны лучшие тактические разведданные и оперативные рекомендации.

КНШ пришел к выводу, что если бы эти нужды удовлетворялись, то общей борьбе с исламистским терроризмом это пошло бы на пользу. Обама об этом не знал, но Обама и вообще не всегда знает, что в тех или иных обстоятельствах предпринимает КНШ. Это верно и вообще для всех президентов».

«Когда пошел поток американских разведданных, Германия, Израиль и Россия начали передавать эту информацию о местонахождении и намерениях радикальных джихадистских группировок сириийской армии, а в ответ Сирия делилась информацией о своих собственных возможностях и намерениях, — пишет далее Херш. — Прямого контакта между военными США и Сирии не было».

По словам того же советника КНШ, «это не было каким-то зловещим заговором начальников штабов, чтобы поддержать Асада в обход Обамы».


* запрещенная в РФ террористическая группировка

Добавлено: 22-12-2015, 09:20
0
240

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика