Россия способна добавить Турции проблем с курдами

Кризис в отношениях с Турцией, похоже, принципиально меняет отношения России с подавляемым Анкарой курдским национальным движением. Лидера оппозиционной турецкой Демократической партии народов, выражающей интересы 20-миллионного курдского «меньшинства», впервые готов принять глава российского МИДа Сергей Лавров. Что сможет получить Россия, разыгрывая курдскую карту?

Источник в российском МИДе подтвердил возможность встречи министра иностранных дел Сергея Лаврова и сопредседателя прокурдской Демократической партии народов Турции Селахаттина Демирташа. «Такая встреча планируется», — пояснил источник.

Ранее о возможности такой встречи сообщил сам Демирташ. «Политика (правящей в Турции) Партии справедливости и развития ведет к кризису в международных отношениях. Кризис с Россией принял угрожающий характер. Турция попала в политический тупик и не может вести диалог.

Мы поедем в Москву и в среду встретимся с главой МИД России Сергеем Лавровым», — сказал лидер прокурдской партии в интервью телеканалу ?zg?r G?n TV.

«Мы эффективны, хотим использовать нашу силу. Хотим помочь гражданам Турции — бизнесменам, студентам, которые страдают (из-за напряженности между Россией и Турцией). Мы откроем представительство нашей партии в Москве», — приводит его слова РИА «Новости».

Левая Демократическая партия народов, защищающая права национальных меньшинств страны (в первую очередь — курдского «большого меньшинства», составляющего 20–25 млн, до 35% населения Турции), после июньских парламентских выборов впервые обрела более чем серьезное представительство. После вторых по счету в этом году, внеочередных выборов, прошедших в ноябре, ДПН располагает 80 мандатами в Великом национальном собрании.

«Те, кто поддерживает ИГИЛ*, стараются запретить обсуждать эти вопросы»

Отметим, что вскоре после июньских парламентских выборов, в июле, власти Турции возбудили уголовное дело в отношении председателя ДПН.

Демирташу инкриминировалось подстрекательство к вооруженным столкновениям в 2014 году. 6 октября 2014 года курдское население начало массовые акции протеста по всей стране: демонстранты громили магазины, совершали нападения на полицию, забрасывали здания и автомобили камнями и бутылками с зажигательной смесью.

В ответ сотрудники правоохранительных органов применили водометы и слезоточивый газ. Акции протеста вышли за пределы страны, и 7 октября около 100 протестующих курдов ворвались в здание Европарламента в Брюсселе.

Они требовали от стран ЕС активнее включиться в борьбу с боевиками ИГИЛ, в частности поддержать силы народной самообороны (YPG) — ополчение сирийской курдской партии «Демократический союз», оборонявшее от боевиков ИГИЛ город Кобани близ турецкой границы.

В конце ноября сопредседатели ДПН Демирташ и Фиген Юксекдаг выпустили совместное заявление. Лидеры прокурдской партии обвинили режим Эрдогана в том, что свобода прессы в Турции попирается, а судебная система контролируется правящей партией и президентом.

«Те, кто материально и морально поддерживает такие организации, как ИГИЛ, „Джебхат ан-Нусра“* и „Ахрар аш-Шам“*, обеспечивая их оружием и деньгами, стараются запретить обсуждать эти вопросы», — отметили они.

Разница подходов

Подавляя «у себя дома» сторонников самоопределения Турецкого Курдистана, Анкара выстраивает партнерские отношения с руководством курдской автономии в Северном Ираке. Как отмечалось, Турция нашла союзника в лице президента Автономного региона Иракский Курдистан Масуда Барзани.

В минувший четверг СМИ сообщили, что Турция намерена в течение двух месяцев провести открытый тендер на строительство на своей территории трубопровода для поставок газа из Иракского Курдистана. Напомним также, что ввод турецких войск на территорию Ирака, вызвавший возмущение Багдада, Анкара объясняла именно необходимостью тренировки курдского ополчения пешмерга.

С сирийскими курдами у Анкары отношения не столь безоблачные. Турецкие власти обвиняют ведущую политическую силу Сирийского Курдистана — партию «Демократический союз» (PYD) — в связях с РПК. Более того, PYD, так же как и РПК, объявлена в Турции террористической организацией. Что, впрочем, не помешало Эрдогану встретиться в Париже с лидером PYD Салихом Муслимом — инициатором этой встречи был Франсуа Олланд.

«Давно пора»

Москве давно пора выстраивать отношения с курдами Турции, Сирии и Ирака, отметил директор исследовательского центра «Ближний Восток — Кавказ», специалист по Турции и политолог Станислав Тарасов.

«Российско-турецкий альянс, который имел место до сбитого Турцией российского самолета, ставил преграду для развития отношений между Москвой и курдами», — констатирует собеседник.

Тарасов напомнил о том, что лидер турецких курдов Селахаттин Демирташ уже бывал в Москве, правда, его встречали на уровне депутатов Госдумы.

«Москва намеренно не развивала отношения с курдами. Теперь ситуация изменилась, и он встретится с главой российского МИДа. Это совершенно другой уровень», — полагает Тарасов.

«Одновременно с этим Запад поддерживал курдов и открыто заявлял, что рано или поздно независимый Курдистан будет создан. Это проект поддерживал и Израиль. Москва, в свою очередь, разоблачала „заговор империалистов“. Россия и Запад сейчас сближают свои позиции по поводу сирийской проблемы. Курды в этом вопросе имеют особую роль, и игнорировать их бессмысленно», — отметил эксперт.

Собеседник полагает, что Москва долгое время слепо верила в личные отношения Путина и Эрдогана. Но после инцидента со сбитым ВВС Турции российским самолетом ситуация начала меняться. «Владимир Путин уже заявил, что Москва будет использовать любые возможности и работать над самыми чувствительными для Турции вопросами. Москва должна диверсифицировать свои контакты. России необходимо иметь контакты с турецкой, алавитской, азербайджанской, курдской и любой другой оппозицией», — отметил политолог.

«Многие предлагают „насолить“ Турции»

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований (РИСИ) при президенте России, политолог Аждар Куртов, напротив, считает, что у России нет особых интересов в курдском вопросе. Россия перестала быть страной идеологизированной и пытается поддерживать отношения с официальными властями, а не с оппозицией, пояснил эксперт.

«В советские времена Москва, исходя из своей революционной идеологии, активно помогала курдам. Марксизм требовал от советского руководства поддерживать угнетенные народы, — отметил Куртов. — Таким образом, Москва поддерживала курдов во всех странах, где они проживают: Сирии, Ираке, Иране и Турции.

Сегодня в Ираке существует практически независимый Иракский Курдистан. В любой момент они могут официально объявить о своей независимости. В 1990-е годы эта политика продолжалась, однако не в таких масштабах. Как недавно сказал президент России, Турция активно поддерживала северокавказских террористов.

Турецкие курды, в свою очередь, продолжали вести вооруженную борьбу против Анкары. У нас была надежда, что курды сохранят свою пророссийскую ориентацию».

Однако в конце 1990-х годов ситуация изменилась, констатирует Куртов. «По всей вероятности, между руководством России и Турции были негласные договоренности: Москва прекращает поддерживать курдов, Турция — северокавказских боевиков, — считает собеседник. — Затем после неудачного визита в Москву лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллу Оджалана засекли и задержали турецкие спецслужбы.

Турецкие власти приговорили его к смертной казни, но после масштабной волны протестов в Западной Европе и России заменили наказание пожизненной ссылкой на остров в Мраморном море. После вторжения США в Ирак в 2003 году иракские курды поддержали их и стали чуть ли не главными союзниками Америки».

Собеседник отмечает, что после инцидента с российским самолетом многие предлагают «насолить» Турции и начать поддерживать курдов.

«Сейчас курды активно ищут поддержки во всем мире. И у них есть определенные надежды на Москву. Я полагаю, что это ничего не даст. Да, курды — это большой этнос, однако они по-прежнему представляют собой этническое меньшинство, они никогда не победят.

Их давление на правительство Эрдогана, тем более с пророссийских позиций, даже в перспективе будет крайне ограниченным. Сами курды неоднократно меняли свою позицию: то шли на переговоры, то начинали боевые действия с правительством в Анкаре», — полагает эксперт.

Юрий Богданов, Михаил Мошкин


* запрещенные в РФ террористические группировки

По данным:

Добавлено: 22-12-2015, 10:47
0
356

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика