Российский посол заявил о готовности отменить визовый режим с Японией

Россия готова ослабить визовый режим с Японией или полностью отменить его для стимулирования туризма между двумя странами. Об этом, как передает РИА Новости, рассказал российский посол в Японии Евгений Афанасьев в национальном пресс-клубе в Токио.

«Мы все еще ведем переговоры, но мы готовы к этому», — уточнил Афанасьев.

По словам дипломата, сейчас Москва и Токио работают над программой визита президента России Владимира Путина в Японию, однако дата поездки пока не определена. Афанасьев считает, что перед визитом президента необходимо определить, какие могут быть заключены соглашения, какие конкретно проекты могут быть активизированы, какие документы будут подписаны в результате встречи.

Стоимость оформления японской визы для россиян составляет 9,5 тысяч рублей (при самостоятельном бронировании отеля — 7,5 тысяч). Срок рассмотрения заявления в консульском отделе — до четырех дней. Туристическая виза предполагает однократный въезд на территорию страны. При этом с 30 октября 2014 года у россиян появилась возможность получить многократные визы сроком до трех лет для въезда в Японию.

С 26 мая 2015 года между Японией и Россией начали действовать правила группового безвизового обмена. На 2015 год были намечены 29 визитов делегаций японцев в Россию (на Курильские острова) и 16 посещений Японии россиянами (жителями Курил).

Ежегодно Японию посещает порядка 60 тысяч российских путешественников, примерно такое же количество японских туристов приезжает в Россию. При этом, например, турпоток из Китая в Японию достигает четырех миллионов человек в год.

Опираясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, Япония считает часть островов Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи) своими «северными территориями». В Москве же заявляют, что Курилы вошли в состав СССР по итогам по итогам Второй мировой войны. Статус островов определяется Крымским соглашением по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 года, Потсдамской декларацией от 26 июля 1945 года, Сан-Францисским мирным договором от 8 сентября 1951 года и статьей 107 Устава ООН.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 22-12-2015, 10:53
0
72

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика