Налог на войну: украинцы за год заплатили более 8 млрд гривен военного сбора

Украинцы в течение ноября уплатили в государственный бюджет 831 млн грн военного сбора (+23,6%), в целом практически за год этого налога поступило на 15% больше — 8 млрд 52,9 млн грн. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной фискальной службы Украины.

Военный сбор на Украине был введен в начале августа 2014 года во внеочередном порядке на закрытом заседании Верховной Рады. Его ставка составляет 1,5% от объекта налогообложения для физических лиц — резидентов и нерезидентов, получающих доходы как в Украине, так и за ее пределами, а также налоговых агентов.

Ответственными за перечисление военного сбора в бюджет являются работодатели, что в реальности означает вычет «денег на АТО» из и без того небольших зарплат украинцев. Сразу после этого нововведения многие возмущались и пытались обойти его, но, как показала отчётная статистика сборов, безрезультатно.

Военный сбор также взимается с выигрыша в денежные лотереи, а также выигрыша игрока, полученного от организатора азартной игры. Кроме того, военным сбором облагаются доходы от так называемых шабашек, если стороны заключали договоры подряда на выполнение работ или оказание услуг.

Весной и летом 2014 года нередки были случаи, когда деньги без предупреждения снимали со счетов мобильных телефонов абонентов украинских операторов. В лучшем случае приходило издевательское смс-сообщение с благодарностью за помощь Вооруженным силам Украины и Национальной гвардии.

Добавлено: 22-12-2015, 13:48
0
114

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика