Польша и Украина обменяются злотыми и гривнами на миллиард долларов

Нацбанк Украины и Народный банк Польши договорились об открытии своп-линии для злотого и гривны на миллиард долларов. Соответствующая информация содержится в сообщении украинского регулятора.

«Средства, полученные в рамках соглашения об открытии своп-линии, будут использоваться на пополнение международных резервов Украины», — отметила глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

Председатель Народного банка Марек Белька, в свою очередь, заявил, что Польша поддерживает программу реформ на Украине (в частности, Киев пытается сократить государственные расходы, оздоровить банковскую систему и снизить объем внешнего долга). Соглашение должно повысить доверие к украинской экономике и ограничить риск потрясений на финансовых рынках, отметил он.

В сентябре Украина также договорилась о валютном свопе с центральным банком Швейцарии (на 500 миллионов долларов). В мае Нацбанк подписал аналогичное соглашение с Народным банком КНР (более чем на два миллиарда долларов).

Своп-линия — соглашение между двумя центральными банками, подразумевающее взаимный обмен национальных валют по фиксированным курсам в рамках обозначенного объема (в данном случае — на миллиард долларов в украинских гривнах и польских злотых).

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 22-12-2015, 15:55
0
92

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика