Возбуждено дело на уехавшего воевать в Сирию 17-летнего москвича

В Москве возбуждено уголовное дело в отношении 17-летнего подростка, уехавшего воевать в Сирию на стороне террористов. Об этом, как сообщает РИА Новости, рассказали в столичном управлении Следственного комитета России (СКР).

По версии следствия, подросток не позднее декабря 2014 года выехал в Сирию, где незаконно принял участие в запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Уголовное дело возбуждено по статье «Участие в деятельности террористической организации».

Молодой человек также разместил в соцсетях материалы, пропагандирующие радикальный ислам, отметили в СКР.

Следователи планируют предъявить подростку обвинение заочно и объявить его в международный розыск.

За попытку присоединиться к ИГ 28 октября была арестована 19-летняя студентка МГУ Варвара Караулова. 17 декабря Лефортовский суд Москвы продлил срок ее ареста до 27 марта 2016 года. Ей предъявлено обвинение по части 1 статьи 30, части 2 статьи 205.5 Уголовного кодекса РФ («Приготовление к принятию участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической»).

В правоохранительных органах утверждают, что Караулова пыталась покинуть территорию России и присоединиться к ИГ, хотя за несколько месяцев до этого СКР отказался от претензий к девушке после проверки. Тогда представитель ведомства Владимир Маркин сообщал, что «проверка по факту возможного участия Варвары Карауловой в деятельности экстремистского сообщества и ее вербовки завершена». Вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Девушка была впервые задержана 4 июня при попытке незаконно пересечь турецко-сирийскую границу. Вместе с ней под стражу были взяты еще 13 граждан России, собиравшихся примкнуть к боевикам «Исламского государства».

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 22-12-2015, 19:04
0
108

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика