Депутаты разрешили россиянам звонить близким после задержания

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, который дает право гражданам сделать телефонный звонок близким после задержания. Об этом сообщает ТАСС.

Поправки в законодательство были подготовлены членами Совета Федерации Константином Добрыниным, Вадимом Тюльпановым и Андреем Клишасом. Согласно законопроекту, россияне будут иметь возможность в течение трех часов с момента задержания сообщить об этом родственникам. При этом отмечается, что рассказать о задержании можно будет только на русском языке в присутствии следователя или дознавателя. Для иностранных граждан уведомление посылается в дипломатическое представительство страны следователем не позднее 12 часов.

В августе правительство дало отрицательный отзыв на законопроект. В кабмине отметили, что в законопроекте не уточнено, с какого момента нужно отсчитывать три часа. Кроме того, не указано, в какой срок подозреваемый должен предстать перед дознавателем или следователем после задержания.

Право на звонок прописано в законе о полиции, принятом в 2011 году. Однако сенаторы настаивали на необходимости зафиксировать норму в процессуальном кодексе.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 22-12-2015, 21:02
0
82

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика