Контактная группа по Украине продолжит работу в 2016 году

Контактная группа по урегулированию ситуации на Украине на последней встрече в уходящем году призвала стороны конфликта соблюдать «режим тишины» в новогодние праздники и договорилась продолжить переговоры в 2016 году.

От очередного раунда переговоров контактной группы не ждали прорывов. Ключевым вопросом, который теоретически мог быть решен во вторник в Минске, был обмен пленными по формуле «всех на всех». Представитель ОБСЕ Мартин Сайдик, а также переговорщики от Киева неоднократно выражали надежду на то, что этот вопрос удастся решить до Нового года. Кроме того, неясной оставалась судьба контактной группы — продолжит ли она переговоры в следующем году и когда будет принято соответствующее решение.

По обмену — без продвижения

Но вопрос обмена пленными во вторник решен не был. Как сообщил по итогам переговорам Мартин Сайдик, на данный момент этот вопрос остается «наиболее сложным».

«Стороны продолжили свое обсуждение вопроса механизма для установления судеб лиц, пропавших без вести. Координирующую роль должен сыграть Международный комитет Красного Креста», — отметил он.

Сайдик выразил надежду, что в вопросе освобождения незаконно задержанных лиц стороны найдут «новый, более гуманный подход во время праздников и подумают, как это на самом деле осуществить».

В свою очередь стороны конфликта не теряют надежду, что им удастся вернуть часть пленных до конца года.

«Украина по-прежнему верит в то, что хотя бы некоторые украинские граждане все-таки смогут вернуться к своим семьям из плена ещё до конца этого года», — написала в Facebook пресс-секретарь представителя Киева Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Полпред Луганской народной республики Владислав Дейнего со своей стороны сообщил, что в этом году будут приниматься усилия для того, чтобы реализовать хотя бы часть из концепции «всех на всех».

«Надеемся, что хотя бы кого-то мы сможем вернуть домой еще в этом году», — заявил Дейнего Луганскому информационному центру.

Полпред также отметил, что обстоятельно вопрос обмена по формуле «всех на всех» будет обсужден на совместном заседании контактной группой и подгруппы по гуманитарным вопросам.

Минск-2 продлили на 2016-й

Когда может пройти следующее совместное заседание, сообщил представитель ОБСЕ Сайдик. Он заявил, что трехсторонняя контактная группа продолжит работу в 2016 году и в январе проведет три встречи — 13, 20 и 27 января.

Кроме того, он отчасти снял интригу вокруг вопроса действия минских соглашений, срок реализации которых рассчитан на 2015 год.

«Они (минские соглашения) будут действовать, я надеюсь, пока мы их не выполним. Конечно, они будут действовать», — заявил Сайдик, отвечая на вопрос, будут ли минские соглашения действовать в следующем году.

Однако представитель Киева в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко заявила, что будущее подгрупп должны решить лидеры «нормандской четверки» (Россия, Франция, Германия, Украина).

«Что будет дальше с минскими группами? Ответ на этот вопрос (а работа наших групп является производной от решений нормандской четверки) в ближайшие дни должны сформулировать сами лидеры», — написала Геращенко на своей странице в Facebook.

Надежда на спокойный Новый год Стороны договорились свести к минимуму военную деятельность в преддверии новогодних праздников.

«ТКГ (трехсторонняя контактная группа) напоминает всем сторонам об их обязательствах по соблюдению режима прекращения огня и призывает безоговорочно и в полной мере придерживаться его, начиная с 00.00 в ночь с 22 на 23 декабря 2015 года», — заявил Сайдик.

Он выразил надежду, что «жители восточной Украины смогут в полной безопасности и мире встретить Новый год, отпраздновать Рождество и сохранить мирные условия жизни».

«В рабочей группе по безопасности в этой связи договорились о воздержании сторон от проведения любых маневров, а также сокращении до минимума любых передвижений сил», — добавил он.

Итоги года

Кроме того, Сайдик сделал отдельное заявление от своего имени и подвел итоги работы контактной группы в 2015 году. Главным достижением переговорщиков он считает договоренность о прекращении огня с 1 сентября и подписанное позже соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров от линии соприкосновения.

«Значительно улучшилась ситуация в сфере безопасности, как только в целом было достигнуто соблюдение прекращения огня, а также подписано дополнение к комплексу мер о выводе танков, артиллерии и минометов», — сказал Сайдик.

«Число гражданских жертв сократилось более чем в три раза (за сентябрь–ноябрь по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом)», — добавил он.

Представитель ОБСЕ также напомнил, что в декабре стороны определили 12 приоритетных участков для разминирования. За год, по его данным, были освобождены 80 незаконно удерживаемых лиц. Кроме того, он отметил продолжающуюся работу по решению вопросов восстановления инфраструктуры Донбасса, вопрос политического урегулирования и улучшение условий доставки гуманитарной помощи на юго-восток Украины.

По данным:

Добавлено: 23-12-2015, 00:14
0
195

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика