Индия заблокировала доступ к бесплатному интернету от Facebook

Надзорный орган Индии в области телекоммуникаций (Telecom Regulatory Authority of India, TRAI) потребовал от сотового оператора Reliance Communications заблокировать услугу Facebook — Free Basics. Она дает бесплатный доступ ко многим популярным приложениям и сайтам. Об этом сообщает Times of India.

Уточняется, что регулятор попросил закрыть доступ на неопределенное время. По сообщению властей страны, требование было выполнено, и в данный момент сервис недоступен. Однако, по данным газеты, запрос от властей был получен две недели назад, и услуга все еще действует.

В Facebook не подтвердили, была ли компания уведомлена о возможных проблемах. В соцсети лишь отметили: «Мы работаем с Reliance и местными властями, чтобы обеспечить Индию интернетом при помощи нашей программы Free Basics».

Многие пользователи в Индии и эксперты отрасли критиковали данную инициативу Facebook. В частности, их не устраивал тот факт, что соцсеть не предоставляет доступ ко всей глобальной сети и разделяет юзеров на две группы: те, кто могут получить полноценный доступ к интернету, и те, кто могут пользоваться лишь платформой соцсети бесплатно. Сама компания активно защищает свою инициативу. Так, например, Facebook запустил кампанию, призывающую пользователей соцсети в Индии отправлять автоматические письма с поддержкой Free Basics сотрудникам TRAI.

Free Basics представляет собой платформу с примерно сотней базовых приложений для смартфона. В основном это социальные и образовательные сервисы, такие как Wikipedia или BabyCenter (рассказывает родителям, как правильно ухаживать за малышами онлайн), сама соцсеть, а также сайты правительственных ведомств.

Услуга Free Basics является частью инициативы основателя Facebook Марка Цукерберга по предоставлению бесплатного доступа к интернету 5 миллиардам человек по всему миру (в основном речь идет о населении бедных африканских стран). Проект получил название Internet.org, а одноименный фонд был запущен в августе 2013 года. В его рамках Facebook при помощи партнеров планирует увеличить эффективность передачи электронных данных и снизить стоимость подключения в 100 раз.

Facebook также планирует «раздавать» интернет с беспилотников. В мае Цукерберг представил публике проектное изображение модели дрона Aquila. Предполагается, что такой аппарат сможет покрывать сетью территорию площадью 40-80 квадратных километров. Размах его крыла составит 42 метра, а высота полета — 18-27 километров.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 23-12-2015, 13:03
0
53

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика