Путин рассказал о телефонных консультациях лингвиста

Президент России Владимир Путин рассказал, что иногда советуется с филологом по поводу правил русского языка. По словам главы государства, он консультируется у руководителя Российской академии образования, лингвиста Людмилы Вербицкой, сообщает в среду, 23 декабря, ТАСС.

«В некоторых случаях я прямо с борта самолета звонил. Какое-то мероприятие, и мы с коллегами не могли прийти к общему мнению: а как правильно сказать, так или иначе», — признался Путин на заседании Госсовета. Президент добавил, что Вербицкая всегда сразу же дает ответ на любые вопросы. «Все знает», — отметил глава государства.

Речь президента неоднократно становилась предметом дискуссий после его публичных выступлений. 17 декабря, во время большой пресс-конференции главы государства журналисты обратили внимание на ударение в слове «баррель», которое Путин поставил на последний слог. На интернет-форумах появилось много вопросов к специалистам на эту тему. По данным открытых источников, слово баррель произошло от старофранцузского baril.

В декабре 2012 года, после того как российский лидер озвучил послание Федеральному собранию, в обиход вошло словосочетание «духовные скрепы». «Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп — милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи», — на это высказывание Путина обратили внимание представители СМИ. Термин «духовные скрепы» использовали в своих работах российские государственные деятели и философы 1920-х годов.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 23-12-2015, 16:59
0
100

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика