Останки Романовых передали РПЦ на временное хранение

Останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовой передали Русской православной церкви (РПЦ) на хранения до завершения исследования на подлинность. Об этом рассказали в пресс-службе правительства, сообщает в среду, 23 декабря, «Интерфакс».

Ранее останки хранились в Государственном архиве. Завершить все исследования планируется в феврале 2016 года.

«В настоящее время в рамках уголовного дела Международный центр генетических и эпигенетических исследований Института общей генетики Российской академии наук проводит сравнительные исследования останков императора Александра III и останков императора Николая II. Первые результаты этих исследований ученые планируют получить в январе 2016 года», — отметили в пресс-службе.

Также по просьбе представителей РПЦ проводится дополнительная историко-архивная экспертиза обстоятельств гибели царской семьи.

Расследование по делу о гибели семьи Романовых было возобновлено в сентябре 2015-го. Экспертиза должна установить подлинность останков детей Николая II — цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Следователи провели эксгумацию останков царя и членов его семьи. Пробы были взяты из скелета Николая II, а также из одежды Александра II, приходившегося ему дедом. На повторной процедуре проверки подлинности настаивали представители РПЦ. В октябре патриарх Кирилл попросил правительство провести сравнительные генетические исследования останков Николая II и его отца — императора Александра III.

Останки Николая II, его супруги Александры Федоровны, их дочерей Ольги, Татьяны и Анастасии найдены в Свердловской области в 1991 году. Они были перезахоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии обнаружены под Екатеринбургом в 2007-м. Проведенная спустя год генетическая экспертиза подтвердила их принадлежность к семье Романовых.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 23-12-2015, 17:56
0
102

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика