Украинцев могут оставить без «Иронии судьбы» на Новый год

В преддверии новогодних праздников Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на Украине напомнил лицензиатам список лиц, «представляющих угрозу национальной безопасности», контент с участием которых запрещен для трансляции в стране.

Среди них, в том числе, есть и российская актриса Валентина Талызина, сыгравшая одну из ролей в культовой советской новогодней комедии «Ирония судьбы или с легким паром».

Согласно принятым в текущем году изменениям в закон «О кинематографии» Государственное агентство по вопросам кино отказывает в выдаче прокатного свидетельства фильму, «одним из участников которого является физлицо, включенное в перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности».

Этот перечень составляет Министерство культуры Украины на основании обращений Совета нацбезопасности, Службы безопасности Украины и Нацсовета по телерадиовещанию.

При этом в законе не указывается, распространяется ли этот запрет и на фильмы, прокатное свидетельство на которые получено ранее.

В списке запрещенных сериалов и фильмов, составляемых Госкино, «Ирония судьбы» отсутствует, однако он составлялся еще до того, как Министерство культуры обнародовало свой перечень лиц, представляющих угрозу нацбезопасности.

В то же время на сайте Нацсовета четко указано о запрете всех фильмов и программ с участие лиц из «запрещенного перечня».

«Национальный совет напоминает телерадиоорганизациям и провайдерам программной услуги, что согласно закону „О внесении изменений к некоторым законам Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины“ Министерство культуры составило перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности.

Поэтому фильмы, передачи и другие программы с участием лиц, внесенных в него, не могут транслироваться в эфирах телерадиоорганизаций», — отмечают в Нацсовете.

В этот список также вошли российские актеры Сергей Безруков, Михаил Боярский, Борис Клюев, Федор Бондарчук, Евгений Стеблов, Дмитрий Харатьян и другие деятели культуры, всего 40 человек.

Одно из украинских информагентств обратилось к Госкино с просьбой прояснить данный вопрос, однако пока решение украинских чиновников по «Иронии судьбы» неизвестно.

Добавлено: 23-12-2015, 18:14
0
155

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика