Умер преподаватель Путина и Медведева

Профессор Санкт-Петербургского госуниверситета Валерий Мусин скончался 22 декабря. Об этом сообщается на сайте вуза.

Отмечается, что Мусин — известный в России и за рубежом специалист в области гражданского, морского и международного частного права, гражданского процесса, правовых проблем внешней торговли.

С 2009 года входил в совет директоров «Газпрома» в качестве независимого директора, в 2004 году избран членом-корреспондентом Российской академии наук (РАН), являлся судьей Европейского суда по правам человека.

Валерий Мусин родился в 1939 году в Ленинграде. В 1961 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета, затем аспирантуру. В 1964-1967 годах работал в Ленинградском ЦНИИ морского флота, с 1967-го — преподавал на кафедре гражданского права в ЛГУ, пройдя путь от ассистента до профессора. Его студентами в 1970-80 годах были будущие премьер-министр Дмитрий Медведев и президент России Владимир Путин.

У последнего Мусин в 1990-м был научным руководителем кандидатской диссертации по юридической тематике, которую Путин так и не дописал (в 1997 году Владимир Путин защитил в горном институте другую научную работу — диссертацию на тему «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений»). «В ЛГУ я начал писать диссертацию. Выбрал себе научного руководителя — Валерия Абрамовича Мусина, одного из лучших специалистов в области международного права», — рассказывал о нем сам политик в книге «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным».

В 1992 году Валерий Мусин стал одним соучредителей и старшим партнером российско-британской юридической фирмы «Мусин и партнеры». Кроме того, юрист принимал участие в подготовке проектов Кодекса торгового мореплавания СССР 1968 года и Кодекса торгового мореплавания России 1999-го.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 23-12-2015, 19:01
0
113

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика