Швейцария не исключила выдачи Ходорковского России

Михаил Ходорковский еще в октябре уехал из Швейцарии в Лондон, но если он вернется — выдача его в Россию теоретически возможна, пишет местная газета Z?rcher Unterl?nder со ссылкой на бывшего представителя экс-главы нефтяной компании ЮКОС и на швейцарское министерство юстиции.

В среду стало известно, что Ходорковский заочно арестован судом в России и объявлен в международный розыск. Ему предъявили заочное обвинение в организации убийства и покушения на убийство двух и более лиц.

Сам Ходорковский к следователям для предъявления обвинения и допроса не явился.

По словам его пресс-секретаря Кюлле Писпанен, экс-бизнесмен не опасается выдачи в Россию.

По данным СМИ, Ходорковский живет то в Великобритании, то в Швейцарии.

Представитель швейцарского министерства юстиции Фолько Галли заявил, что экстрадиция из Швейцарии в Россию теоретически возможна на основе Европейской конвенции о выдаче, ратифицированной обеими странами.

«Однако в соответствии с правовой практикой экстрадиция возможна лишь, если российские власти предоставят гарантии соблюдения основных прав», — сказал он.

Бывший представитель Ходорковского Вернер Шэппи заявил газете, что Ходорковский еще в октябре снялся с регистрации в коммуне Рапперсвиль-Йона в швейцарском кантоне Санкт-Галлен, куда приехал с женой и детьми приехал после освобождения из российской тюрьмы (декабрь 2013 года), и уехал в Лондон.

По версии следствия, Ходорковский в 1990-х годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Леониду Невзлину и Алексею Пичугину, а также другим лицам организовать убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина, так как их деятельность противоречила интересам ЮКОСа.

По данным:

Добавлено: 23-12-2015, 20:54
0
322
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх