Азербайджан может прекратить сотрудничество с США в ряде областей

Азербайджан может прекратить сотрудничество с США в ряде областей, в том числе запретить транзит военных грузов в Афганистан и отозвать США с поста сопредседателя Минской группы ОБСЕ, следует из законопроекта, внесенного на рассмотрение парламента страны.

Законопроект «О ситуации с правами человека в США» внес на рассмотрение в среду депутат Ровшан Рзаев, являющийся заместителем главы комитета парламента по правовой политике и государственному строительству.

В тексте законопроекта утверждается, что США воздерживаются от подписания ряда важных документов по правам человека, а в отношении Азербайджана проявляют двойные стандарты.

«США до сих пор ратифицировали лишь четыре из 14 основных документов ООН. США являются одним из двух (наряду с Сомали) государств, не подписавших Конвенцию о правах детей», — цитирует агентство АПА законопроект.

Законопроект предусматривает приостановку всех отношений между государственными структурами Азербайджана и компаниями США, закрытие счетов и недопущение работы неправительственных организаций США.

«Подготовить предложения по прекращению сотрудничества с США в областях торговли, энергетики, военной сфере и сфере безопасности», — цитирует агентство законопроект. Меры также могут коснуться и тех, кто желает получить визу Азербайджана: в законопроекте содержится рекомендация МИД отказывать в визах ряду категорий граждан США.

Автор законопроекта призывает прекратить участие азербайджанских военных в Международных силах содействия безопасности в Афганистане (ISAF), запретить транзит военных и других грузов США в Афганистан и использование в связи с этим азербайджанской инфраструктуры. Содержится в тексте и призыв сместить США с поста сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

При этом автор законопроекта в примечаниях к нему заявляет, что данные «санкции» могут быть сняты, если США перестанут нарушать права человека внутри страны, вмешиваться во внутренние дела других стран и будут проявлять одинаковую позицию по отношению к сторонам нагорно-карабахского конфликта.

Агентство не уточняет, когда ожидается обсуждение законопроекта в парламенте.

По данным агентства, законопроект стал своеобразным ответом на законопроект, внесенный 16 декабря главой Хельсинкской комиссии в конгресс США. В нем утверждается, что в Азербайджане имеются случаи нарушения прав человека. Если законопроект будет принят, высокопоставленные члены азербайджанского правительства не смогут получить визы США.

По данным:

Добавлено: 23-12-2015, 22:17
0
309
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх