В Совфеде и палате адвокатов просят расследовать жестокое убийство белого медведя в Арктике (ВИДЕО 18+)

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас обратился с запросом на имя главы МВД Владимира Колокольцева с просьбой проверить информацию в СМИ о жестоком убийстве белого медведя в Арктике, аналогичный запрос в Следственный комитет направила Федеральная палата адвокатов (ФПА) РФ.

Ранее сообщалось, что в Генпрокуратуру с требованием расследовать гибель белого медведя от взрывпакета на острове Врангеля обратился глава Минприроды РФ Сергей Донской. Депутат Госдумы Олег Михеев направил подобный запрос генпрокурору Юрию Чайке.

В письме на имя Колокольцева Клишас отметил, что инцидент произошел, «предположительно, на арктической стройке Министерства обороны РФ». «Согласно опубликованным материалам, белая медведица некоторое время прикармливалась работниками компании „Русальянс”. Затем, в одно из кормлений, животному поваром был якобы подброшен взрывпакет. Видео страдающей изувеченной медведицы вызвало широкий резонанс в интернете», — говорится в обращении главы комитета Совфеда. Клишас просит главу МВД РФ «провести проверку… и привлечь к ответственности виновных».

В ФПА РФ считают, что инцидент должен расследоваться в Следственном комитете РФ. Соответствующее обращение на имя председателя СК Александра Бастрыкина направил вице-президент палаты адвокатов Константин Добрынин. В письме представитель ФПА отмечает, что изучение видеоматериалов и комментариев в СМИ «позволяет сделать обоснованное предположение о наличии в действиях неустановленных лиц, совершивших столь низкий поступок, признаков составов преступлений».

Как сообщил Добрынин журналистам, речь идет о статьях «незаконная добыча особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и охраняемым международными договорами РФ», «незаконная охота, если это деяние совершено с применением взрывчатых веществ, в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, на особо охраняемой природной территории, группой лиц» и «жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений или с применением садистских методов, группой лиц».

По словам Добрынина, предварительное следствие по такого рода делам производится следователями СК РФ. В связи с этим он просит главу СК РФ поручить подчиненным «провести проверку обстоятельств», а при их подтверждении «возбудить уголовное дело и принять исчерпывающие меры к привлечению виновных к установленной законом ответственности».

По данным:

Добавлено: 23-12-2015, 23:42
0
409
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх