«Известия» узнали о проверке «Роснано» Счетной палатой

Счетная палата начала проверку деятельности «Роснано» по использованию средств, привлеченных под госгарантии в 2010-2015 годах. Об этом «Известиям» рассказали в контрольном ведомстве. Проверка началась в декабре и идет меньше месяца. Ожидается, что отчет по ней будет представлен весной 2016 года.

Осенью правительство выдало «Роснано» госгарантий на 70 миллиардов рублей. С 2016 по 2020 год госкомпания может получить более 50 миллиардов рублей субсидий в рамках господдержки наноиндустрии.

Отмечается, что ревизоры особо тщательно проверят компанию не только из-за недавних заявлений главы «Роснано» Анатолия Чубайса, но и в связи с прошлыми уголовными делами, которые были возбуждены после проверки в 2013 году.

Издание напоминает, что «Роснано» была создана в 2007 году, с тех пор компания получила прибыль лишь один раз в 2014 году — 8 миллиардов рублей, и то из-за девальвации рубля. За 2012 год был отмечен убыток в 24 миллиарда рублей, за 2013 год — 39,9 миллиарда. Кроме того, как отмечается, на депозитах «Роснано» находятся значительные суммы, которые не инвестируются в нанотехнологии.

Внимание общественности привлек опубликованный 22 декабря изданием Super и телеканалом LifeNews видеоролик с корпоратива «Роснано» с участием Чубайса. В ходе выступления он заявил, что у «Роснано» «очень много денег», и пообещал сотрудникам двойные премии. Когда именно проводился корпоратив, не уточнялось.

На видео отреагировал ряд чиновников. Вице-премьер Ольга Голодец посоветовала Чубайсу поделиться деньгами с людьми, живущими за чертой бедности, полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев посоветовал «Роснано» вложиться в дальневосточные проекты, а депутат Госдумы Михаил Старшинов уличил Чубайса в отсутствии стыда и совести.

В самой компании сообщили, что корпоратив, в котором участвовали около 400 человек, был оплачен из личных средств членов правления компании. На мероприятие было потрачено 2 миллиона 238 тысяч рублей. Директор по корпоративным коммуникациям «Роснано» Александр Бархатов отметил, что Чубайс, говоря во время мероприятия о наличии больших денег, имел в виду успехи компании по привлечению инвестиций.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 24-12-2015, 04:52
0
76

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика