США заказали у России дополнительно 20 ракетных двигателей РД-180

Американский консорциум United Launch Alliance (ULA), созданный компаниями Boeing и Lockheed Martin, заказал у России дополнительную партию ракетных двигателей РД-180 для ракет-носителей Atlas. Об этом сообщается на сайте ULA.

Отмечается, что российские двигатели будут применяться при запусках в рамках действующих и потенциальных гражданских и коммерческих контрактов, пока не будет разработан и сертифицирован новый американский двигатель.

По информации Reuters, речь идет о поставке еще 20 двигателей сверх тех 29, которые были заказаны до ухудшения отношений с Россией из-за украинского кризиса и введения ограничительных мер.

Как заявила агентству пресс-секретарь ULA Джессика Рай, поставки начнутся сразу после того как компания получит все двигатели, заказанные ранее. В этом году ULA получила восемь двигателей РД-180.

Военный бюджет США на 2015 финансовый год в связи с событиями на Украине ограничил в этом году закупку РД-180 у НПО «Энергомаш» пятью двигателями, в 2016 году — еще четырьмя двигателями. В ULA назвали данные лимиты недостаточными для выполнения всех коммерческих запусков и отказались участвовать в тендере Пентагона на запуск очередного навигационного спутника GPS.

В связи со сложившейся ситуацией Конгресс подготовил поправку, позволяющую ULA дополнительно закупить в будущем году пять РД-180 для осуществления космических пусков по заказу Пентагона.

В мае 2015 года министр обороны США Эштон Картер и директор национальной разведки Джеймс Клэппер обратились к сенату Конгресса с просьбой разрешить новую закупку российских ракетных двигателей РД-180. По их словам, военные все равно нацелены на создание собственных аналогов в этой сфере, однако дополнительный доступ к российским ракетным двигателям позволит Пентагону получить «гарантированный доступ в космос».

18 декабря президент Барак Обама подписал проект бюджета США на 2016-й финансовый год. Он, в частности, включает положение, позволяющее дополнительно закупить РД-180 для запусков ракет-носителей Atlas V, в том числе и в интересах национальной обороны Соединенных Штатов.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 24-12-2015, 04:55
0
72

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика