Огненный привет из морских глубин: что собой представляют подлодки «Варшавянка»

Новейшая субмарина проекта 636.3 нанесла ракетный удар по террористам из подводного положения, пишет «Звезда».

Что представляют собой эти субмарины?

Цели поражены

Подводные лодки проекта 636.3 «Варшавянка» войдут в состав не только Черноморского, но и других флотов России.

Решение об этом принято по результатам ракетного залпа комплекса «Калибр» с дизель-электрической подводной лодки «Ростов-на-Дону». Запуски по позициям ИГИЛ* в Сирии производились из подводного положения из акватории Средиземного моря.

— В результате нанесения ударов крылатыми ракетами все цели поражены, — сообщил министр обороны Сергей Шойгу в ходе недавней коллегии военного ведомства. — В очередной раз крылатая ракета «Калибр» показала свою эффективность на дальние расстояния.

По словам министра, целями ракет стали два крупных пункта террористов на территории Ракки.

«Мы с полной уверенностью можем сказать, что нанесен существенный урон складам с боеприпасами, заводу по изготовлению мин и, естественно, нефтяной инфраструктуре», — сообщил глава военного ведомства. Ракетный залп подводной лодки «Ростов-на-Дону» «Калибрами», по словам Шойгу, стал исполнением майского поручения президента Владимира Путина проверить «новое оружие во всех его сферах применения — с воздуха, с воды».

Третье поколение «Ростов-на-Дону» второй корабль в серии из 6 субмарин, строящихся для Черноморского флота.

Первая из подводных лодок этого проекта — «Новороссийск» прибыла на Черноморский флот 16 сентября. Третья подлодка проекта 636.3 «Старый Оскол» — осенью начала программу испытаний в Заполярье. До конца 2015 года в состав ВМФ будет передана четвертая субмарина — «Краснодар».

Пятую и шестую подлодки — «Великий Новгород» и «Колпино» планируется передать флоту через год. В результате на Черноморском флоте будут сформированы две бригады подводных сил: Севастопольская и Новороссийская.

По словам командования ВМФ, корабли этого класса будут охранять военно-морские базы, береговые и морские коммуникации, бороться с подводными лодками и кораблями противника, а также вести разведывательную и патрульную деятельность на коммуникациях противника.

Новые подлодки имеют двухкорпусную конструкцию. Общая длина субмарины — 73,8 метра, ширина — 9,9 м. Надводное водоизмещение новых «Варшавянок», по официальным данным, составляет 2350 тонн. Подводное — 3100 т (по другим данным, более 3900 т). Прочный корпус обеспечивает подлодке рабочую глубину погружения 240 метров и предельную — 300 м.

Подлодки проекта 636.3 относятся к третьему поколению дизельных субмарин, они создавались на основе проекта 877. «Варшавянки» считаются одними из самых малошумных в мире и имеют более высокую в сравнении с предыдущими проектами боевую эффективность, новейшие комплексы ракетно-торпедного вооружения, радиоэлектроники и гидроакустики.

За набор этих качеств эти корабли часто называют черными дырами океана. Обнаружить «Варшавянку» в морской глубине очень сложно. При этом сам корабль представляет очень серьезную угрозу. Показательный пуск ракет 3 М-14 из подводного положения это и продемонстрировал.

Вооружение подлодок проекта 636.3 состоит из шести торпедных аппаратов калибра 533 миллиметра. Два верхних могут использоваться в качестве пусковых установок ракетного комплекса «Калибр-ПЛ». Объемы торпедного отсека позволяют перевозить до 18 торпед или ракет. Доля того или иного вооружения в боекомплекте определятся поставленной боевой задачей.

Атака сверху

Комплекс «Калибр» включает в себя семейство противокорабельных ракет 3 М-54 (SS-N-30, по классификации НАТО), ракет против наземных целей 3 М-14 (SS-N-27 Sizzle) и противолодочных ракет 91Р1/РТ2.

Все эти ракеты разрабатывались на базе противокорабельной крылатой ракеты 3 М54Э «Гранат». Эта машина служит для ударов по авианосцам. Стоит на вооружении многоцелевых атомных подводных лодок. И до последнего времени относилась к оперативно-тактическим ракетам, предназначенным для противодействия крупным надводным соединениям кораблей противника.

В 1990-е годы екатеринбургское КБ «Новатор» предложило экспортные варианты модификации «Граната» — противокорабельные комплексы Club-N и Club-S для подводных лодок и надводных кораблей с ракетами 3 М-54Э, 3 М-54Э1, 3 М-14Э, 91РЭ1, 91РТЭ2.

Все эти машины объединяет только то, что запускаются они из штатного 533 мм торпедного аппарата. При помощи твердотопливного двигателя они проходят подводный участок маршрута, выходят на поверхность и начинают действовать по определенному плану.

Например, противокорабельные ракеты 3 М-54Э, 3 М-54Э1, 3 М-14Э несут на себе фугасные боевые части весом от 200 до 450 кг, способные уничтожить корабль класса фрегат.

Ракеты 91РЭ1, 91РТЭ2 — гибрид ракетного и торпедного вооружения. Стартуют, как и их предшественницы, из торпедного аппарата, но, вырвавшись на поверхность моря, не начинают поиск надводных кораблей, а, разделившись, сбрасывают в море самонаводящуюся торпеду.

Преимущество такого подхода к уничтожению подводных лодок заключается в том, что, обнаружив пуск ракеты-торпеды, противник в момент ее выхода из-под воды теряет с ней контакт.

Ракета становится невидимкой, причем попавшая в воду торпеда оказывается над вражеской субмариной. Обнаружить ее у лодки нет возможности, так как акустические станции стоят в носовой и боковых проекциях кораблей, что и гарантирует стопроцентное поражение цели.

Боевая эффективность

Совокупность возможностей по противодействию разным целям — надводным, подводным и береговым — делают подводные лодки проекта 636.3 наиболее совершенным и, что важно, много- функциональным оружием.

По словам командования ВМФ, корабли этого класса могут охранять военно-морские базы, береговые и морские коммуникации, бороться с подводными лодками и кораблями противника, а также вести разведывательную и патрульную деятельность на морских коммуникациях. Первый опыт боевого применения кораблей полностью подтвердил это мнение.

— Главное командование ВМФ рассматривает возможность строительства подводных лодок этого проекта и для других флотов, — сообщили в Главном штабе ВМФ. — В этом есть логика, так как подводные лодки проекта 636.3 обладают хорошей боевой эффективностью и эксплуатационными характеристиками.

Правда, о каком количестве кораблей и том, какой флот получит следующие «Варшавянки», военные не говорят. В рамках действующей программы вооружения до 2020 года строительство дополнительных субмарин этого класса не предусмотрено.

Впрочем, по словам замминистра обороны Юрия Борисова, военное ведомство уже верстает следующую программу вооружения, в которой кораблям проекта 636,3 без сомнения, найдется место.

Дмитрий Литовкин


* Запрещенная на территории РФ террористическая группировка.

Добавлено: 24-12-2015, 10:45
0
310

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика