Путин распорядился о передаче «Чеченнефтехимпрома» властям республики

Чеченская Республика в скором времени может получить первый за много лет нефтегазовый актив — «Чеченнефтехимпром». Президент России Владимир Путин поручил правительству поддержать соответствующую просьбу главы региона Рамзана Кадырова, сообщает газета «Коммерсантъ».

Эту информацию изданию подтвердили в Минэкономразвития. Там сообщили, что соответствующие проекты документов рассматриваются правительством. После их подписания «Чеченнефтехимпром», который полностью принадлежит Росимуществу и на правах аренды управляется «Роснефтью», должен быть передан Чечне в течение двух месяцев.

В «Роснефти» не стали комментировать предстоящую смену собственника и возможные связанные с этим проблемы, отмечает газета.

В распоряжении издания также оказалось письмо Кадырова от 3 декабря, в котором он просит передать республике компанию. В нем глава Чечни указал, что «значительный потенциал “Чеченнефтехимпрома”, не связанный с нефтепереработкой, практически не используется», уточняя, что речь идет о земельных ресурсах и инфраструктуре. Власти республики хотят построить на этих участках завод по производству литий-ионных аккумуляторов по договоренности с корейской КОКАМ, соглашение с которой было подписано в 2014 году.

По словам Кадырова, возможность завершения этого и других проектов под вопросом из-за того, что «Чеченнефтехимпром» включен в прогнозный план приватизации на 2014-2016 годы. Именно поэтому актив лучше передать республике, подчеркнул в письме глава Чечни. Он считает, что передача «Чеченнефтехимпрома» «никоим образом не ущемит интересов НК "Роснефть", которая арендует только недвижимое имущество нефтедобывающего комплекса компании».

Запасы Чечни оцениваются примерно в 60 миллионов тонн нефти. В настоящее время добычу в республике фактически контролирует «Роснефть», которой принадлежит 51 процент в другом региональном активе — «Грознефтегазе». В апреле 2013 года Кадыров раскритиковал «Роснефть», обвинив ее в том, что, работая в регионе, она не платит налоги в бюджет республики и не создает рабочие места. При этом добыча в Чечне за последние шесть лет сократилась в восемь раз.

«Чеченнефтехимпрому», основные средства которого за 2014 год оцениваются в 2 миллиарда рублей (чистая прибыль — 44 миллиона рублей), подконтрольны два НПЗ, несколько заводов по ремонту нефтегазового оборудования, оборудование для добычи нефти, нефтехранилища и инфраструктура. Ранее власти республики не раз поднимали вопрос о передаче активов на свой баланс, указывая на неэффективную работу «Роснефти».

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 24-12-2015, 10:50
0
84

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика