Меркель поделилась с главами спецслужб Британии данными о России

Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе своего визита в Лондон поделилась с руководителями спецслужб Великобритании информацией о России, сообщает газета Times со ссылкой на источник в канцелярии британского премьера.

Встреча канцлера Германии и руководителей британских спецслужб прошла в присутствии премьер-министра Дэвида Кэмерона в загородной резиденции главы британского правительства Чекерс во время визита Меркель в Лондон в октябре текущего года, утверждает издание.

Со стороны британских спецслужб присутствовали глава службы контрразведки МI5 Эндрю Паркер, руководитель внешней разведки Великобритании MI6 Алекс Янгер и директор Центра правительственной связи Великобритании (GCHQ) Роберт Ханниган (Robert Hannigan).

Британцы передали Меркель данные об угрозе, которую представляют собой боевики террористической группировки ИГИЛ*.

«Лидер Германии, в свою очередь, поделилась информацией с главами MI5, MI6 и GCHQ о президенте (РФ Владимире) Путине, нестабильности на Украине и ситуации в Крыму», — пишет издание.

По данным издания, подробные данные о том, какую угрозу представляют для Европы ИГИЛ и другие террористические группировки, оказались «очень информативными» для Меркель. Информация, о которой сообщили британцы, также касалась иностранных боевиков, воюющих в Сирии и Ираке, и угрозе радикализации.

«У них было длительное обсуждение Сирии… и России», — сообщил изданию источник в канцелярии премьера.

Представители британских и немецких спецслужб обмениваются информацией на официальном уровне относительно регулярно. Однако подобные встречи, в ходе которых главы британских спецслужб напрямую передавали информацию канцлеру ФРГ и получали данные от лидера Германии, достаточно редки, пишет Times.

Газета отмечает, что переговоры прошли до терактов в Париже.

Вечером 13 ноября три скоординированных группы террористов совершили серию нападений в Париже и его ближайшем пригороде Сен-Дени. Трое джихадистов взорвали «пояса смертников» у стадиона «Стад де Франс», где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии. Другая группа (предположительно, из четырех человек, один из которых в розыске) атаковала кафе и рестораны на северо-востоке Парижа. Еще трое захватили заложников в концертном зале «Батаклан». В общей сложности жертвами терактов стали 130 человек, более 350 были ранены.


* запрещенная в РФ террористическая группировка

По данным:

Загрузка...
Добавлено: 24-12-2015, 10:52
0
337
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх