Запрещенную турецкую продукцию могут начать утилизировать после 1 января

Роспотребнадзор не исключает утилизацию запрещенной, некачественной турецкой продукции после 1 января 2016 года, сообщила журналистам глава ведомства Анна Попова.

«Этот вопрос сегодня определяется и решается. Неважно, каким образом она будет утилизироваться, главное, чтобы она не поступала в страну. Любая продукция, которая не соответствует требованиям, утилизируется. Способы утилизации самые разные, это было всегда и происходит независимо от внешних вызовов», — сказала Попова, отвечая на вопрос ТАСС о том, что будет происходить с запрещенной продукцией из Турции, которую будут изымать из продажи.

Об уничтожении запрещенных продуктов

С 6 августа 2015 года в России стали уничтожать продукты, попавшие под российское эмбарго. Запрет коснулся стран ЕС и других стран-санкционеров (США, Канады, Австралии, Норвегии).

В начале декабря в Россельхознадзоре сообщали, что ведомство не будет уничтожать запрещенные к ввозу с 1 января 2016 года турецкие продукты, поскольку для этого необходимо отдельное распоряжение властей. Турция не входит в перечень стран, продукция которых уничтожается согласно правительственному постановлению, отмечали в Россельхознадзоре.

Товары из Турции из розницы изыматься не будут

Попавшая под запрет турецкая и украинская продукция, поступившая в РФ до 1 января, не будет изыматься из розницы, заявила журналистам руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

«У нас с 1 января ограничения по турецким товарам, их перечень определен постановлением правительства, и у нас ограничения по украинским товарам. Сегодня мы готовимся к этому, с 1 января будем проводить необходимые мероприятия. Хочу обратить внимание на то, что в указанных документах (указ президента и постановление правительства) не предусматривается снятие с полок продукции, которая была ввезена ранее (до 1 января)», — сказала она.

При этом задача Роспотребнадзора «не допустить поступление этой продукции дальше на рынок», подчеркнула Попова. С начала 2016 года будет работать «горячая линия» для граждан в связи с запретом, добавила она.

Эмбарго в отношении Турции

Россия с 1 января 2016 г. запрещает ввоз ряда продовольственных товаров из Турции. В частности, Турция не сможет поставлять в Россию клубнику, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, землянику и клубнику.

В ограничительный список попали и овощи (томаты, огурцы, капуста цветная и брокколи, лук репчатый), а также замороженные части тушек и субпродуктов индеек и домашних кур. Под запретом оказались турецкие гвоздики и соль.

По данным Росстата, в ноябре 2015 г. продовольствие в России по сравнению с октябрем подорожало на 1,2%, в годовом выражении — на 16,3%.

В ноябре среди наблюдаемых видов плодоовощной продукции существенно выросли цены на огурцы и помидоры свежие — в 1,7 раза и 1,3 раза соответственно, капусту белокочанную свежую — на 9,9%. Вместе с тем на 6,3% подешевели лимоны, на 3,4% — морковь, на 1,2–1,9% — свекла, яблоки и груши.

Добавлено: 24-12-2015, 13:52
0
167

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика