Чтение Корана избавило президента Киргизии от страха перед ИГ

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев рассказал, что не боится запрещенной в России экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГ), так как «несколько раз читал Коран». Такое заявление глава республики сделал в Бишкеке в ходе пресс-конференции в четверг, 24 декабря, передает «Центральноазиатская новостная служба».

«Меня ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта», предыдущее название ИГ — прим. «Ленты.ру») не пугает, я Коран читал несколько раз, могу поспорить с любым теологом по сурам (главам Корана — прим. «Ленты.ру»)», — ответил Атамбаев на вопрос об опасности экстремизма.

При этом глава республики назвал правильным решение правительства не запрещать некоторые религиозные организации и не ограничивать верующих в соблюдении требований к внешнему виду. «Полностью нельзя запретить, люди возьмутся за автоматы. Мы идем своей дорогой», — подчеркнул он.

Президент привел в пример своего родственника, который «три месяца бухает, а потом три месяца проповедует ислам», вероятно, имея в виду сомнительные основания новых религиозных течений.

Религиозный экстремизм является одной из насущных проблем для властей Киргизии. Спецслужбы республики в последнее время часто сталкиваются с экстремистами, в том числе и вооруженными. 10 декабря в Бишкеке операцию по ликвидации боевиков международной террористической организации, название которой не уточняется, провел Госкомитет нацбезопасности. По информации спецслужбы, члены уничтоженной группировки намеревались совершить теракты на территории Бишкека и Чуйской области Киргизии.

Ранее правоохранительным органам республики пришлось ловить бежавших 12 октября из СИЗО девятерых осужденных — членов запрещенной в Киргизии исламистской организации «Жайшул Махди». При побеге экстремисты убили троих пытавшихся помешать им сотрудников СИЗО. Пятерых беглецов удалось задержать по горячим следам, остальные сумели скрыться. Через 10 дней все беглые преступники были уничтожены силовиками.

По данным экспертов, из числа выходцев из Средней Азии в войне на Ближнем Востоке на стороне «Исламского государства» принимают участие до 500 узбеков, 360 туркменов, 100 киргизов, 190 таджиков.

Террористическая организация «Исламское государство» захватила часть территории Ирака и Сирии и летом 2014 года провозгласила там халифат. Жертвами боевиков стали несколько тысяч мирных жителей, тысячи человек взяты террористами в заложники.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 24-12-2015, 16:00
0
71

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика