Москва выказала недовольство размещением ПРО США в Румынии

Министерство иностранных дел России выразило недовольство размещением установок противоракетной обороны США в Румынии. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам представителя МИД Марии Захаровой, размещение ПРО нарушает положение договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД). «Обращает на себя внимание, что в состав размещенного в указанном регионе комплекса ПРО Aegis Ashore входят универсальные пусковые установки Mk 41, которые используют на кораблях ВМС США для запуска как ракет-перехватчиков, так и крылатых ракет средней дальности "Томагавк"», — заявила Захарова на брифинге для журналистов в четверг, 24 декабря.

Строительство объекта Aegis Ashore в Румынии (в районе Девеселу) было закончено в мае 2015 года. Объект будет введен в строй 31 декабря 2015 года. Еще один такой объект должен быть готов к 2018 году в северной Польше (в районе Редзиково, побережье Балтийского моря). Aegis Ashore представляет собой версию корабельной системы Aegis, приспособленную для установки на суше.

Россия неоднократно указывала, что используемые в Aegis Ashore универсальные установки вертикального пуска Mk 41 технически могут применяться не только для противоракет, но и (как это происходит на флоте) для запуска крылатых ракет большой дальности типа «Томагавк». Это нарушает положения РСМД, согласно которым стороны брали на себя обязательства не развертывать наземные установки крылатых ракет с максимальной дальностью от 500 до 5500 километров.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 24-12-2015, 17:03
0
125

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика